SEMIFREDDO AL TIRAMISU’

Semifreddo al Tiramisu'

 

Come poteva mancare il Semifreddo al Tiramisu’?? tra l’altro,è il dolce che adoro in modo particolare!!!.Questa volta,l’ho voluto preparare sotto forma di semifreddo,e devo dire che ho fatto bene!!!! Il cuore croccante di cioccolato,lo rende ancora piu’ goloso!!! Vi dico subito cosa vi serve per preparare il Semifreddo al Tiramisu’

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:

3 uova

100 gr. di amido di mais o fecola

150 gr. di zucchero

Montate molto bene le uova con lo zucchero .almeno per 10 minuti,devono essere belle gonfie,aggiungete molto delicatamente,l’amido setacciato,mescolate il tutto sempre delicatamente.Imburrate e infarinate una teglia (io da 22 cm) e infornate a 180 gradi per almeno 30 minuti.Sfornate,fate raffreddare e tagliate a meta’

PER IL SEMIFREDDO AL CAFFE’.

150 gr di caffè ristretto
300gr di zucchero
3 uova
1/2 litro di panna fresca

PER IL SEMIFREDDO AL MASCARPONE:

meringa con 3 albumi e 40 gr. di zucchero

200 gr. di zucchero

50 gr. d’acqua

inoltre 3 tuorli

300 gr. di zucchero

90 gr. di acqua

500 gr. di mascarpone a temperatura ambiente

400 gr. di panna fresca

PER IL CUORE CROCCANTE.

200 gr. di cioccolato fondente

cacao in polvere per spolverare

Con queste dosi,viene un semifreddo grande,se lo volete piu’ piccolo,dimezzate le dosi.

PROCEDIMENTO.

Per prima cosa,preparate il pan di spagna,subito dopo,è la volta del cuore croccante.Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente,una volta sciolto,versatelo su di un foglio di carta da forno,e formate una lastra sottile.Mettetela in frigo a rassodare.Adesso,preparate il semifreddo al caffe’.Preparate il caffe’,aggiungeteci 260 gr. di zucchero e fate bollire per almeno 5 minuti.Nel frattempo,montate gli albumi con il resto dello zucchero(40 gr,),aggiungete a filo,sempre montando un po’ piu’ della meta’del caffe’ bollito con lo zucchero,continuate a montare,fino a che la meringa,si intiepidisce.Adesso,montate i tuorli con il resto del caffe’ bollito,devono essere belli gonfi,e tiepidi.A questo punto,unite i due composti(meringa e caffe’ e tuorli)mescolate molto delicatamente,montate a neve ben ferma,la panna e aggiungete anche lei al composto e riponete il tutto in frigorifero.Adesso,preparate il semifreddo al Tiramisu’.Fate bollire per 5 minuti l’acqua (tutta 50 gr.+ 90 gr.) con i 300 gr. di zucchero,montate gli albumi con i 40 gr. di zucchero,e aggiungete a filo,sempre continuando a montare,un po’ piu’ della meta’ dello sciroppo di acqua e zucchero,montate sempre fino a quando la meringa si intiepidisce.Adesso,montate i tuorli con il restante sciroppo,devono essere belli gonfi,anche loro,si devono intiepidire.Unite i due composti,mescolando delicatamente e ,sempre mescolando delicatamente,aggiungete il mascarpone un po’ alla volta.A questo punto,montate la panna e aggiungetela,delicatamente.Adesso,componete il vostro semifreddo.Rivestite il fondo di una teglia ,possibilmente con la cerniera,con la carta forno,sistemate sul fondo una parte del pan di spagna,se volete,lo potete bagnare,io l’ho bagnato con del caffe’,poi spalmate un po’ di semifreddo al mascarpone,livellate bene e riponete in freezer.Prendete ora la lastra di cioccolato fondente,tagliatela a pezzi grandi,sistemate dei pezzi sopra il semifreddo,poi spalmate il semifreddo al caffe’,livellate bene,aggiungete ancora del cioccolato fondente,poi l’altra meta’ del pan di spagna,se volete bagnatelo,e infine chiudete spalmando ancora del semifreddo al mascarpone,livellate bene e mettete nel freezer almeno 4/5 ore.Trascorso questo tempo,aprite delicatamente il cerchio della tortiera,livellate bene i bordi e spolverate con del cacao amaro.Il vostro Semifreddo al Tiramisu’,è pronto per essere mangiato.

Consiglio:Io non ho usato la teglia apribile,ho usato una semplice teglia da torta tonda,l’ho foderata con della carta da forno,ho lasciato i bordi della carta alti,e li ho semplicemente tirati delicatamente ,e il semifreddo e venuto fuori dalla teglia.

Ho usato meta’ dose di tutti gli ingredienti.Credetemi,sembra complicato,ma in realta’,non lo è….vi consiglio di provarlo è buonissimo….

 

 

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