Ricciarelli biscotti alle mandorle di Natale. Sono dei dolcetti a base di mandorle, albumi e zucchero . Si tratta di una ricetta di Natale molto semplice da fare che richiede molte ore di riposo possibilmente anche tutta la notte ma in questo modo, l’impasto assorbirà tutto il profumo e l’aroma delle mandorle e una volta cotti, risulteranno croccanti fuori e molto morbidi e scioglievoli all’interno.
I ricciarelli, come i biscotti al burro, o il pandoro o il panettone, sono diventati famosi in tutto il mondo e si preparano durante le feste di Natale e farli in casa è veramente semplice. Come ogni ricetta, esistono diverse varianti, basta mescolare tutti gli ingredienti e far riposare il panetto in frigorifero tutta la notte cosi che prenderà tutti i profumi degli aromi, poi si affettano, si ripassano nello zucchero a velo e subito in forno.
Vi assicuro che fare questa ricetta dei Ricciarelli in casa è molto semplice e sono sicura che vi conquisteranno sin dal primo morso come questi dolci di Natale. Vediamo insieme cosa ci serve e come si fanno i Ricciarelli biscotti alle mandorle di Natale
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
RICCIARELLI BISCOTTI ALLE MANDORLE DI NATALE DOLCETTI NATALIZI SEMPLICI DA REALIZZARE IN CASA E COTTI ANCHE IN FRIGGITRICE AD ARIA
INGREDIENTI
PER LEGARE
PER SPOLVERARE
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE DEI RICCIARELLI
PROCEDIMENTO
Per preparare questi deliziosi dolcetti, per prima cosa, mettete la farina di mandorle in una ciotola capiente. Pelate le arance ma senza la parte bianca e frullatele insieme a 60 g di zucchero preso dal totale. Aggiungete le buccie di arancia frullate alla farina e anche la fialetta di aroma di mandorle e mescolate. Preparate uno sciroppo che servirà per legare. Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua, mettetelo a fuoco basso e lasciate sciogliere lo zucchero senza mai mescolare. Nel frattempo, setacciate 20 g di zucchero a velo e 20 g di farina. Quando lo sciroppo sarà pronto. Versatelo nella ciotola della farina insieme al mix di farina e zucchero a velo setacciati e poi unite anche il lievito e l’ammoniaca per dolci. L’impasto sarà molto umido e sbriciolato è cosi che deve essere. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 12 ore. Trascorse le 12 ore, montate leggermente gli albumi con una frusta a mano, quando inizieranno a fare delle piccole bollicine, aggiungeteli al resto degli ingredienti, iniziate ad impastare con le mani fino a che il composto si compatterà tutto. Spolverate il piano da lavoro con lo zucchero a velo, dividete l’impasto in quattro parti e formate dei grossi salamini. Tagliate delle fette spesse 1 cm circa e con l’aiuto delle mani, cercate di dare una forma a rombo o a goccia. Versate in una ciotolina un po’ di amido di mais. Immergete la base dei ricciarelli nell’amido di mais e la superficie nello zucchero a velo che avrete messo in un’altra ciotolina. Sistemate tutti i ricciarelli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e infornate, a 180 gradi per 10/20 minuti. I ricciarelli saranno cotti quando in superficie si formeranno delle piccole crepe. A quel punto, tirateli fuori dal forno e se ancora saranno un po’ mollicci, non vi preoccupate lasciateli raffreddare e prenderanno la giusta consistenza.
Dosi variate per porzioni