E’ iniziato il tempo degli agrumi,al mercato si trovano le prime arance e i primi mandarini o clementini,che io adoro in modo particolare,perche sono piccoli,profumatissimi,senza semi e molto succosi e dolci.Non ho resistito,ho fatto subito il mio primo dolce , un plumcake arricchito con del cioccolato che secondo me ci sta veramente bene La ricetta è sempre la stessa che uso per fare la torta all’arancia,senza crema e con l’aggiunta del cioccolato,tra qualche giorno la pubblico e ve la faro’ conoscere.Durante la cottura,si è sprigionato un profumo di mandarini….fantastico!!!e che ve lo dico a fare il dolce è venuto super!!!!….come sempre….provatelo è favoloso!!!!
INGREDIENTI:
3 uova
180 gr. di zucchero
300 gr. di farina 00
5 mandarini o clementini(quelli piccoli,se sono piu grandi,ne bastano 3)
100 ml. di latte
110 gr. di burro fuso tiepido
1 bustina di lievito per dolci
cioccolato fondente a pezzi q.b.
PER LA GLASSA:
succo di 2 mandarini,piccoli,e la buccia grattugiata
50 gr. di zucchero
scagliette di cioccolato
PROCEDIMENTO.
Accendete il forno a 180 gradi e preparate una teglia da plumcake imburrata e infarinata.Lavate i mandarini e tagliateli a pezzetti e frullateli,il composto sara’ granuloso,se avete difficolta’,aggiungete un pochino di latte preso dal totale.Con la planetaria o con le fruste elettriche,montate le uova con lo zucchero fino a che diventano spumose e chiare,aggiungete poi il burro fuso,i mandarini frullati,di seguito,sempre mescolando,il latte e poi la farina setacciata con il lievito.Alla fine,aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzi quanto ne desiderate.Versate tutto nello stampo e infornate per 40 minuti circa,controllate e fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno,comunque lo stecchino deve uscire fuori asciutto,ma tenete presente che il plumcake è un po umido quindi non fatevi ingannare. Preparate la glassa.In un pentolino,metteteci lo zucchero,il succo dei mandarini e la loro buccia grattugiata,mettete tutto sul fuoco fino a che prende il bollore.Versate la glassetta sopra il plumcake ancora caldo e per finire aggiungete un po di scagliette di cioccolato.Se non volete fare la glassa,potete spolverare il dolce con lo zucchero a velo è ottimo anche cosi.
Ecco la fetta…morbidissimo e profumatissimo….
e’ in forno ora; fa’ un profumo……
Wowww!! ci credo,anche io ogni volta che lo faccio,si sprigiona un profumino delizioso!! 🙂
Davvero delizioso! Adoro anche io i mandarini, devo proprio provarlo 😉
provale e sentirai che bontà 😉
Il profumino è arrivato fin qui…:) gnam gnam
si è favoloso e profumatissimo!!
se volessi sostituire il succo di mandarino con quello dell’arancia quanto ne dovrei mettere?
e potrei mettere l’olio al posto del burro?
Ciao Tiziana, allora puoi sostituirlo con il succi di un’arancia oppure la puoi frullare tutta e con tutta la buccia insieme allo zucchero..è molto più buona 😉 tipo questa http://blog.giallozafferano.it/rocococo/ciambellone-con-clementine-frullate/
Grazie 😉