Pasta e fagioli è un tipico piatto Romano.Secondo me,questa minestra non ha bisogno di presentazioni è squisita.Si possono usare vari tipi di pasta,a Roma usiamo farla con i maltagliati oppure con gli spaghetti tagliati,con i cannolicchi come li chiamiamo noi,che sono i ditali rigati piccoli,oppure con la pasta” fresca grattata”.Si tratta di una sfoglia piu dura,che poi viene grattata
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr. di fagioli già lessi(io borlotti)
1 carota
uno spicchio di cipolla
un bel pezzo di sedano
sale q.b.
olio evo
3 cucchiai di pomodoro
2 patate grandi(una tagliata a pezzetti e una intera)
PER LA PASTA
2 uova
farina q.b.,un po di sale
Mettete la farina a fontana,iniziate con 250 gr.,aggiungete al centro le uova e un po di sale,cominciate a mescolare tutto e aggiungete tanta farina quanta ne serve per far diventare l’impasto una palla dura che poi grattugerete con la grattugia dai fori grandi.Usciranno delle palline irregolari,mettetele su un piano o una tavola a far riposare mentre la minestra cuoce.In una pentola,mettete la cipolla,la carota tagliata a pezzetti,il sedano anche lui tagliato a pezzetti e il pomodoro.Fate rosolare un po e poi aggiungete le patate tagliate a pezzetti con un po di acqua (dovete coprire tutto)e fate insaporire 10 minuti.A questo punto,aggiungete i fagioli,la patata sana e tanta acqua fino a d arrivare a tre/quattro dita dal bordo della pentola,aggiungete il sale e fate cuocere tutto per un’ora a fuoco basso.Quando prende il bollore,togliete la patata sana e la meta dei fagioli e frullateli poi rimetteteli dentro cosi si addenserà.Quando volete cuocere la pasta,fate riprendere il bollore,regolate di sale e buttate giu la pasta grattata cuocete per qualche minuto e poi mangiatela tutta.Se vi piace potete aggiungere un filo di ottimo olio evo a crudo sopra oppure una spolverata di parmigiano.