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PASTA ALLA CARBONARA

 

 

La pasta alla carbonara,è un piatto tipico rustico e caratteristico di Roma,preparato con ingredienti poveri e dal gusto intenso.Esistono diverse ipotesi sull’origine della Pasta alla Carbonara.Si dice che il piatto sarebbe stato inventato dai Carbonai,in Romanesco Carbonari,in quanto la ricetta prevedeva l’uso di ingredienti di facile reperibilità anche nei nascondigli.Ma l’ipotesi più attendibile,è quella che la Pasta alla Carbonara,sia stato il miglioramento di un piatto che si chiamava “Cacio e Ova”,di origini Laziali e Abruzzesi e si narra che i Carbonai,portavano sempre con loro questo piatto preparato anche il giorno prima e mangiato con le sole mani.L’origine del nome,è collegato anche al fatto che è presente il pepe nero cosi’ da annerire la pasta e da farlo sembrare polvere di Carbone.Il piatto si diffuse presto, sopratutto grazie alla facile reperibilità degli ingredienti, nei quartieri popolari.Con il passare del tempo,ci sono state tantissime variazioni della Pasta alla Carbonara,alcuni mettono la panna,in questo modo,rimane molto piu’ densa,altri usano la cipolla,ma nella ricetta originale non ci va.Un’altra variante molto apprezzata,è la Carbonara di verdure,dove la pancetta,viene sostituita dalle zucchine,oppure,la famosa Carbonara di mare,in questo caso,la pancetta viene sostituita dai frutti di mare.Dovete sapere,che in Europa,sopratutto in Francia e in Germania,esistono dei preparati che hanno il sapore della Carbonara,invece in Inghilterra,l’uovo viene sostituito dalla besciamella.A questo gustosissimo piatto,è stato dedicato un film”La Carbonara” ambientato in una locanda popolata da Carbonai.Anche io ho fatto una variante molto gustosa e molto apprezzata,“La carbonara di zucchine e carote”,ma ad essere sincera,la classica ricetta,preparata dai nostri antenati,poi dalle nostre nonne e infine dalle nostre mamme,per me rimarrà sempre la migliore!!!! Uova,guanciale e pecorino e un pizzico di pepe!!!!.Dopo questa breve parentesi di storia e curiosità,vi dico come preparo io la Pasta alla Carbonara:

pasta alla carbonara


pasta alla carbonara

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 g. di pasta a vostra scelta

120 g. di guanciale

3 uova

pecorino Romano grattugiato q.b.

olio

sale e pepe

la carbonara

 

PROCEDIMENTO.

Ricoprite il fondo di una padella di olio,fate rosolare il guanciale tagliato a dadini.In un piatto,rompete le uova e mescolatele con un po di pepe,sale e 3 cucchiai di pecorino.Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e,una volta cotta,scolatela e aggiungetela nella padella con il guanciale,mescolate bene il tutto sul fuoco molto basso,aggiungete poi il composto di uova e pecorino,amalgamate tutto e togliete dal fuoco.Continuate a mescolare,aggiungete ancora una bella spolverata di pecorino e infine,una spolverata di pepe.La pasta,è pronta per essere gustata.

Se vi è piaciuta questa ricetta,allora provate anche la CARBONARA DI ZUCCHINE E CAROTE

 

 

14 Risposte a “PASTA ALLA CARBONARA”

  1. Ma che bello leggere l’origine della pasta alla carbonara e tutte le versioni! Mi è piaciuto moltissimo, grazie! Io la faccio spesso in una versione arricchita con salvia e limone grattugiato che ci sta benissimo. Ma l’originale è sempre l’originale. Io delle uova poi metto solo i tuorli. Non si finisce mai di imparare e scoprire i tanti modi di cucinare… 🙂

     
    1. moolto gustosa anche la tua versione,la proverò sicuramente!!! è proprio vero,non si finisce mai d’imparare .. grazie Raffa

       
    1. Ciao Daniele,come saprai,ci sono due modi per fare la pasta alla Carbonara,c’è chi l’uovo non lo cuoce per niente e chi invece,come me, lo cuoce ma sinceramente,non mi sembra proprio una frittata!! Comunque,è sempre una questione di gusti,come ho scritto nella ricetta,io la faccio cosi’ :). Grazie della visita

       
  2. La carbonara non si mette assolutamente sul fuoco altrimenti le uova cuociono e diventano strapazzate. Deve essere una crema di uova crude!

     
    1. Ciao Priscilla ma infatti non ho detto che la carbonara si fa cosi’..ho scritto che io la faccio cosi’ da sempre.. ci sono diversi modi per fare la carbonara è solo una questione di gusti. Grazie

       

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