Queste spighette di pane,le trovo eccezionali!!! sono semplicissime da fare e ci si puo sbizzarrire nelle forme come si vuole.La ricetta è delle mitiche Sorelle Simili,il pane sfogliato,loro hanno fatto un filone unico e poi inciso, io ho fatto delle spighette,mi piaceva l’idea e ho aggiunto del sale prima di formare la spighetta..vediamo subito cosa ci serve….
PANE SPIGHETTE SFOGLIATE….
INGREDIENTI:
LIEVITINO:
50 gr. di farina 0
30 gr. di acqua
2 gr. di lievito di birra
IMPASTO:
250 gr. di farina 0
125 gr. di acqua
mezzo cucchiaio olio evo(io sabina dop)
10 gr. di lievito di birra
5 gr. di sale
30 gr. di olio evo per sfogliare(io sabina dop)
sale q.b. per sfogliare
PROCEDIMENTO:
Unite gli ingredienti del lievitino,e lasciatelo raddoppiare.Trascorso il tempo necessario,disponete la farina a fontana,e mettete nel mezzo l’acqua con il lievito sciolto dentro,il lievitino e iniziate ad impastare,poi aggiungete l’olio(il mezzo cucchiaio),il sale e impastate bene il tutto,formate una palla e fatela lievitare fino al suo raddoppio.Una volta che l’impasto è lievitato,formare un rettangolo aiutandovi con un mattarello ma senza sciupare troppo l’impasto,spennellatelo con l’olio,non tutto,(i 30 gr.) e spolverate con un po di sale,a questo punto,chiudete a libro(sovrapponete il lato destro su quello sinistro o viceversa) e con il mattarello schiacciate,non vi preoccupate se fuoriesce l’olio è normale,cercate di chiudere i bordi,spalmate ancora con l’olio,ripiegate e con il mattarello schiacciate di nuovo,spalmate ancora con l’olio,a questo punto , ricavate delle strisce(con queste dosi io sono riuscita a farne 4) lunghe possibilmente tutte uguali,e arrotolatele partendo dal lato corto,cercate di chiudere una delle estremita’ e con un paio di forbici,tagliuzzate i lati cosi
e formate la spighetta e sistematele nella teglia da cottura(come foto sotto).Copritele e fatele rilievitare fino al raddoppio.Prima di cuocerle,spennellate la superficie delle spighette con l’olio e spolverate con un po di sale senza esagerare,ricordatevi che lo avete aggiunto nell’impasto e nella sfogliatura.Infornate a 200 gradi per 25 minuti circa,regolatevi con il vostro forno,(io a fine cottura,le ho messe qualche secondo sotto il grill per colorarle un po)tiratele fuori e quando sono ancora calde,spennelate ancora la loro superficie,cosi rimarranno belle lucide.
Eccole qua,dopo la seconda lievitazione nella teglia dove le ho cotte.
bellissimo pane, complimenti!! ciao cara! ^_^