LE SCOTTOLATE CIOCIARE

Le scottolate ciociare ricetta tipica Laziale

Si preparano soprattutto nel periodo di Pasqua e si gustano accompagnate con dei salumi o con dei formaggi ma sono deliziose anche da sole. La forma originale delle scottolate è una ciambella a noi piacciono a forma di treccine belle cicciotte ma la consistenza è la stessa per tutti un pò morbide dentro e croccanti fuori.

Le scottolate ciociare

Ingredienti

500 g di farina manitoba

100 g di farina 0

360 g di acqua tiepida

mezzo cubetto di lievito di birra

50 g di zucchero

15 g di sale

2 cucchiai di olio evo

6 g di semi di papavero

1 uovo per spennellare(facoltativo)

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Scottolate ciociare ricetta tipica del Lazio

Procedimento con il bimby

Mettete nel boccale 60 g di acqua e il lievito, mescolate 30 secondi ve. 3

Aggiungete le farine .l’acqua, il sale, lo zucchero e i semi di anice, impastate 4 minuti modalità spiga.

Trasferite in una ciotola e fatelo lievitare.

Procedimento classico

In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, i semi di anice, l’olio e il lievito sciolto in poca acqua, mescolate bene il tutto e poi aggiungete il resto dell’ acqua.

Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, copritelo e fatelo lievitare fino al suo raddoppio.

Ricavate dall’impasto tanti pezzi tutti dello stesso peso, arrotolateli e considerate che devono essere belli cicciotti, formate un U e intrecciate i due lembi tra di loro formando una treccia bella ciocciotta.

Fate scaldare bene dell’acqua in una pentola con un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di aceto, l’acqua  deve essere bella bollente ma non deve bollire, tuffateci dentro le treccine una alla volta e quando verranno a galla, scolatele aiutandovi con un mestolo forato.

Sistemate le trecce su di un panno e lasciatele asciugare e poi infornatele, a 180 gradi, fino a che saranno belle colorate sopra. Io prima di infornarle le ho spennellate con l’uovo.

Le scottolate ciociare sono pronte per essere gustate.

 

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