Le scottolate ciociare ricetta tipica Laziale
Si preparano soprattutto nel periodo di Pasqua e si gustano accompagnate con dei salumi o con dei formaggi ma sono deliziose anche da sole. La forma originale delle scottolate è una ciambella a noi piacciono a forma di treccine belle cicciotte ma la consistenza è la stessa per tutti un pò morbide dentro e croccanti fuori.
Le scottolate ciociare
Ingredienti
500 g di farina manitoba
100 g di farina 0
360 g di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra
50 g di zucchero
15 g di sale
2 cucchiai di olio evo
6 g di semi di papavero
1 uovo per spennellare(facoltativo)
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Scottolate ciociare ricetta tipica del Lazio
Procedimento con il bimby
Mettete nel boccale 60 g di acqua e il lievito, mescolate 30 secondi ve. 3
Aggiungete le farine .l’acqua, il sale, lo zucchero e i semi di anice, impastate 4 minuti modalità spiga.
Trasferite in una ciotola e fatelo lievitare.
Procedimento classico
In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, i semi di anice, l’olio e il lievito sciolto in poca acqua, mescolate bene il tutto e poi aggiungete il resto dell’ acqua.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, copritelo e fatelo lievitare fino al suo raddoppio.
Ricavate dall’impasto tanti pezzi tutti dello stesso peso, arrotolateli e considerate che devono essere belli cicciotti, formate un U e intrecciate i due lembi tra di loro formando una treccia bella ciocciotta.
Fate scaldare bene dell’acqua in una pentola con un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di aceto, l’acqua deve essere bella bollente ma non deve bollire, tuffateci dentro le treccine una alla volta e quando verranno a galla, scolatele aiutandovi con un mestolo forato.
Sistemate le trecce su di un panno e lasciatele asciugare e poi infornatele, a 180 gradi, fino a che saranno belle colorate sopra. Io prima di infornarle le ho spennellate con l’uovo.
Le scottolate ciociare sono pronte per essere gustate.