INGREDIENTI PER LA BIGA
400 gr. di farina 00
175 gr. di acqua
4 gr. di lievito di birra
INGREDIENTI SECONDO IMPASTO
40 gr. di farina 00
55 gr. di acqua
4 gr. di malto(io zucchero)
8 gr. di sale
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell’acqua,aggiungere la farina ed impastare,l’impasto risulterà duro,mettetelo in un contenitore,copritelo e lasciatelo lievitare dalle 16 alle 20 ore.Sciogliete lo zucchero nell’acqua,aggiungete la farina ed impastate,poi aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e lasciatelo riposare per 10 minuti,poi con il mattarello appiattitelo e ripiegatelo in quattro,copritelo e fatelo riposare per 10/15 minuti.Ripetete questa operazione per altre due volte,formate una palla e ungetela con dell’olio,copritela e fatela lievitare per 20/30 minuti circa.Dividete la pasta in pezzi da 80 gr. l’uno,formate delle pallette,appiattitele e piegate i quattro angoli verso l’interno,formando un’altra palla,copritele tutte e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.A questo punto,entra in gioco il tagliamele,dovete premerlo sopra la palletta,schiacciandola a fondo ma non completamente.Mettetele a testa in giu,e lasciatele lievitare coperte per 50/60 minuti.Rivoltatele sulla teglia da forno,infarinatele e cuocetele in forno caldo a 250 anche 260 gradi per 15/20 minuti.Negli ultimi minuti di cottura,abbassate il forno a 200 gradi.Durante la cottura,mettete un pentolino pieno d’acqua dentro il forno.
questa l’ho vista ieri e avevo già salvato la ricetta 😀 devo provare 🙂