la vignarola

La vignarola, è un piatto tipico del Lazio precisamente di Velletri, terra di vigne è un piatto che annuncia l’arrivo della Primavera  . La vignarola, è ottima come antipasto ma anche come contorno e come ho già detto, vengono usati gli ultimi carciofi della stagione Invernale e le prime fave e piselli della stagione Primaverile. La vignarola è sopratutto una ricetta povera del mondo contadino molto gustosa e saporita infatti il suo nome deriva proprio dai vignaroli cioè gli ortolani. Col tempo questa ricetta si è modificata infatti ci sono due versioni di vignarola una fatta di sole verdure e l’altra fatta con l’aggiunta della pancetta e anche con delle foglioline di mentuccia per dare più sapore. Devo dire che sono entrambi gustosissime e vi consiglio di provarle , sentirete che bontà. Vi dico subito come faccio io la vignarola. Seguitemi anche su FACEBOOK

la vignarola


la vignarola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

3 carciofi Romaneschi

300 g di fave  fresche già pulite

300 g di piselli freschi già cotti

1 confezione di pancetta a cubetti

1 cipolla piccola

olio evo

sale

pepe

acqua calda

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa, pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Ricoprite il fondo di una padella con dell’olio e aggiungete la cipolla tagliata sottile e fatela cuocere per circa cinque minuti.e poi aggiungete la pancetta e fatela rosolare. Aggiungete i carciofi e 100 ml di acqua circa e lasciate sobbollire per 5 minuti poi unite le fave e ancora 100 ml di acqua e mescolate. Infine unite i piselli e ancora 100 ml di acqua, coprite  e portate a cottura circa 15/20 minuti o fino a quando le verdure saranno ben cotte ma non ci vorrà di più.Mescolate più volte salando e pepando. Assaggiate la consistenza prima di togliere dal fuoco e servire.

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Molte delle mie ricette sono state pubblicate nel sito delle ricettebloggerriunite.it

Grazie al gruppo @RBR

 

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