Era da un pò che volevo provare questa cottura e devo dire che è veramente fantastica. Io ho usato il Bimby ma potete anche cuocere a bagnomaria le girelle e il risultato sarà ugualmente soddisfacente ma se avete il Bimby, no esitate a provarle sono sicura che ve ne innamorerete sin da subito. Adesso vediamo insieme, cosa ci serve per fare le girelle brioche cotte a vapore.
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girelle al vapore con il bimby
INGREDIENTI:
IMPASTO BIANCO:
230 g di farina 00
110 g di acqua
50 g di zucchero
mezzo cubetto di lievito di birra
10 g di olio di semi(io girasole)
IMPASTO NERO
come quello bianco con l’aggiunta di 1 cucchiaio di cacao amaro
PER FARCIRE
crema di nocciole con granella di nocciole
zucchero a velo per spolverare
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
impasto bianco:
mettete acqua, zucchero e lievito nel boccale30 sec. 37 gradi vel 3
Aggiungete la farina e il sale 30 sec. vel. 6
Aggiungete l’olio 3 min. ve. spiga
Togliete l’impasto, copritelo e fatelo lievitare fino al suo raddoppio
IMPASTO NERO
Procedete come quello bianco e aggiungete il cacao alla farina.
IMPASTO SENZA BIMBY
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete l’olio e lo zucchero e infine la farina con il sale. Fate la stessa cosa con quello al cioccolato.
Stendete gli impasti una volta lievitati e formate due rettangoli non troppo sottili grandi come un foglio a4. sovrapponete l’impasto al cioccolato su quello bianco, farcite con la crema di nocciole e spolverate con le nocciole in granella. Adesso arrotolate dalla parte più lunga e tagliate le girelle a fette di 2 cm circa.
PER LA COTTURA CON IL BIMBY.
Sistemate le girelle nel varoma e nel vassoio del varoma leggermente oleati e fatele lievitare fino al loro raddoppio. Versate l’acqua nel boccale , posizionate il varoma e cuocete 24 minuti temp. varoma vel mescolamento. Terminata la cottura, togliere il coperchio del varoma e lasciateli freddare . Spolverate le girelle con lo zucchero a velo.
COTTURA AL FORNO.
Sistemate le girelle su una teglia da forno e fatele lievitare. Sistemate la teglia dentro un’altra teglia, aggiungete dell’acqua ma senza superare i bordi della teglia di sotto, coprite con la carta di alluminio e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno e tenete presente che la cottura a vapore o bagnomaria rende gli impasti molto morbidi e chiari. Quasi a fine cottura, togliete la carta di alluminio e lasciatele qualche minuti cuocere senza carta MA NON SUPERATE I 20 MINUTI.
Spolverate con lo zucchero a velo una cotte e sfornate. Sentirete che delizia.