FOCACCIA CAPRESE

Focaccia caprese, un lievitato semplicissimo da fare, molto saporito e morbidissimo, ottimo da gustare nelle calde giornate estive.

Per fare questa focaccia, ho usato il mitico impasto della famosa focaccia di nino fatta con la patata cruda. Per chi non conoscesse questa favolosa focaccia, consiglio di provarla,è strepitosa e sono sicura che vi conquisterà sin dal primo morso.

Tornando alla focaccia caprese, il nome ci dice tutto su suoi ingredienti anche se io li ho personalizzati. Infatti , questa focaccia è farcita con del gustoso formaggio spalmabile, dei pomodorini rossi, qualche foglia di rughetta e delle fettine di prosciutto, una vera delizia.

Se volete provare l’impasto di questa focaccia, vi consiglio di provare la versione semplice con il pomodoro e poi mi direte cosa ne pensate. Nel frattempo, vi dico cosa vi serve per fare la focaccia caprese.

focaccia caprese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15+lievitazione minuti
  • Cottura:
    20/25 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 600 g
  • Acqua 450 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 1 cubetto
  • patata media 1
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER FARCIRE

  • confezione formaggio spalmabile 1
  • Pomodorini ciliegino q.b.
  • rughetta q.b.
  • Prosciutto crudo q.b.

Preparazione

  1. focaccia

    Per fare la focaccia caprese, è semplicissimo. Per prima cosa, dovete preparare l’im pasto seguendo questa ricetta.

    Quando l’impasto sarà pronto, stendetelo su una teglia da forno leggermente unta d’olio, io ho usato una teglia rettangolare. Ricordatevi di ungervi le mani con dell’olio per fare questa operazione altrimenti avrete delle difficoltà a stendere l’impasto. Spennellate con dell’olio, regolate di sale e infornate, a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno. Una volta cotta, sfornate la focaccia e fatela raffreddare.

    Adesso farcite la focaccia. Spalmate su tutta la superficie il formaggio spalmabile, tagliate a metà i pomodorini rossi e distribuiteli sulla focaccia, aggiungete anche la rughetta e alcune fettine di prosciutto crudo. La focaccia caprese è pronta per essere gustata.

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CONSIGLI

Potete preparare l’impasto e cuocerlo e poi farcirlo anche il giorno dopo.

Se non volete accendere il forno, potete cuocere l’impasto anche in padella magari suddiviso in due cotture.

Io ho voluto arricchire questa focaccia caprese con della rughetta e del prosciutto crudo ma se volete , potete farcirla solo con formaggio spalmabile, pomodorini e qualche fogliolina di basilico.

Potete sostituire il formaggio con delle fettine di mozzarella

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