FOCACCIA ALL’ACQUA E CIOCCOLATO

 

la focaccia all’acqua e cioccolato è di una sofficità unica, semplice e molto veloce da fare ed è ottima per una golosa colazione oppure accompagnata da una bella tazza di caffè visto che negli ingredienti sono presenti i fondi del caffè e vi assicuro, che donano un sapore unico ai dolci. Anche in questa focaccia all’acqua e cioccolato , come nella focaccia con le mele all’acqua , è presente l’acqua insieme al latte ma anche qui, potete usare  tutta acqua. Si tratta di un impasto che rimane molto morbido ovviamente senza uova perchè nella focaccia non vanno le uova , con poco zucchero e tanto golosissimo cioccolato. Ero proprio curiosa di vedere come sarebbe venuta la focaccia all’acqua e cioccolato ma visto che  con le mele il risultato è stato favoloso , non avevo dei grossi dubbi sulla riuscita della versione al cioccolato. Ho aggiunto anche un piccolo ma deciso sapore di caffè ed ho usato i fondi del caffè che sono un vero spettacolo nei dolci!! Adesso vi dico subito cosa vi serve per fare la focaccia all’acqua e cioccolato. Seguitemi su facebook.

focaccia all'acqua e cioccolato


focaccia all’acqua e cioccolato

Ingredienti:

600/700 g di farina 00
30 g di cacao amaro
160 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di fonfi di caffè
200 ml di acqua
130 g di Zucchero
30 g di burro morbido
1 panetto di lievito di birra
40 g di mandorle
100 g di cioccolato fondente+ altri 50 g per decorare
latte per spennellare
zucchero per spolverarefocaccia all'acqua e cioccolato
procedimento:
Per fare la focaccia all’acqua e cioccolato, per prima cosa dovete sciogliete nel latte tiepido il lievito. Mescolate la farina(600 g) con il cacao e i fondi del caffe’, io ho fatto tutto a mano ma se volete potete usare l’impastatrice. versate il mix sul piano di lavoro e fate il classico buco al entro. Aggiungete al centro del buco il lievito sciolto e iniziate a prendere la farina e a impastare continuando ad aggiungere prima l’acqua  poi lo zucchero,  e infine il burro morbido a pezzetti. Formate un bel panetto morbido e se fosse troppo appiccicoso, aggiungete altra farina presa dai 100 g che avete tenuto da parte, copritelo e fatelo lievitare fino al suo raddoppio. Preparate una teglia, io ho usato una rettangolare da 35×25 cm circa ma non ho messo tutto l’impasto solo la metà perchè con l’altra metà ho fatto delle deliziose bombette che presto troverete nel blog ma potete usare anche tutto l’impasto ma fate attenzione non usate una teglia troppo grande altrimenti non verrà bella alta. Per tutta la dose, secondo me, servirebbe una teglia da almeno 40×30 oppure una tonda da cm 40. Versate un filo d’olio sulla teglia e poi spolverate con la farina e iniziate a stendere l’impasto con la punta delle dita oliate . Sempre con le dita, formate delle fossette su tutta la focaccia e unite il cioccolato fatto a pezzi affondandolo un pochino nell’impasto. Infine , tagliate a pezzetti le mandorle e infilatele nell’impasto come avete fatto con il cioccolato. Lasciate lievitare fino al suo raddoppio e poi infornate a 180 gradi per circa 25 minuti nella parte centrale del forno. Regolatevi con il vostro di forno e fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti perderà la sua morbidezza. Una volta cotta, sfornatela, spennellate la superficie con il latte e spolverate con lo zucchero semolato. Nel frattempo, sciogliete il cioccolato rimasto a bagnomaria e una volta che sarà ben sciolto, con l’aiuto di una forchetta, versatelo sopra la focaccia e gustatela.

 

 

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