fettuccine zucchine gorgonzola e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta fatta in casa:
500 g di farina 00
5 uova
sale
Per il condimento:
2 zucchine di media grandezza
1 confezione di pancetta a dadini dolce
1 confezione da 150 g circa di gorgonzola dolce
sale
pepe
olio
parmigiano
acqua di cottura 1 bicchiere
Procedimento:
Per fare le fettuccine zucchine gorgonzola e pancetta, per prima cosa dovete preparare la pasta.
Mettete la farina sulla spianatoia e fate il classico buco al centro, aggiungete le uova, il sale e iniziate ad impastare prendendo man mano la farina fino a formare un bel panetto liscio e morbido. Per lavorare l’impasto aiutatevi con altra farina. Io ho usato delle uova medie e la farina è stata più che sufficiente ma se usate uova piccole la farina potrebbe essere tanta e se invece usate le uova grandi la farina potrebbe essere poca quindi cercate di regolarvi secondo la grandezza delle vostre uova e considerate che l’impasto deve essere belo morbido.Fate riposare l’impasto coperto con un panno per 1 ora e poi lavoratelo pure e iniziate a tagliare le fettuccine. Io seguo sempre il mio vecchio metodo infallibile e lo trovate qui ma voi usate pure il metodo che più preferite per tagliare le fettuccine. Una volta che avrete tagliato la pasta lasciate riposare ed asciugare le fettuccine su un panno all’aria fino al momento della cottura. Nel frattempo preparate il condimento. Ricoprite il fondo di una padella molto capiente con dell’olio e fateci rosolare la cipolla con la pancetta e quando avranno preso un bel colore, unite anche le zucchine lavate e tagliate a pezzetti, allungate con mezzo bicchiere d’acqua, regolate di sale e fate cuocere fino a che le zucchine saranno belle morbide e se fosse necessario, allungate in continuazione con dell’acqua . Una volta che le fettuccine saranno cotte, scolatele (tenete da parte un bicchiere d’acqua di cottura) e versatele nella padella con il condimento, unite il gorgonzola fatto a pezzetti e amalgamate bene il tutto e se fossero troppo asciutte allora sciogliete con l’acqua di cottura versandola un pò alla volta. Spolverate con del parmigiano e del pepe e poi gustate le vostre fettuccine.
Provate le FETTUCCINE ALLA PAPALINA o le FETTUCCINE AL BASILICO oppure le FETTUCCINE ALLA SALVIA