DOLCE DI NATALE ARANCIA E CIOCCOLATO

Dolce di Natale Arancia e Cioccolato

 

Natale si avvicina,e io non vedo l’ora di iniziare a preparare tanti dolcetti da regalare.Uno di questi è il Dolce di Natale Arancia e Cioccolato!! Voi direte”manon ha un nome?” no in realtà non ha un nome.Questo dolce,lo prepararva sempre mia nonna nel periodo di Natale,e ne preparava veramente tanti,poi li confezionava e li regalava alle persone amiche le quali erano ben felici di riceverlo e poi,ne lasciava alcuni per noi che puntualmente,finivano subito!! All’inizio,pensavo solo amnagiare queste delizie,poi,quando mi sono appassionata alla cucina e ai dolci in modo particolare,ho iniziato a fare i dolcetti di Natale insieme a mia nonna e quidi,ho scoperto il segreto di questo dolce.Adesso sono io a prepararli durante le feste di Natale,e comunque,ancora ogggi,questo dolce non ha un nome ovvero,mia nonna,lo chiamava Dolce di Natale,in questo caso,dolce di Natale Arancia e Cioccolato.Adesso,vi dico subito,cosa vi serve per fare il Dolce di natale Arancia e Cioccolato.

INGREDIENTI:la parte all’arancia,si può fare in due modi:

3 uova

90 gr. di farina 00

90 gr. di zucchero

buccia di 1 arancia grattugiata

mezza bustina di lievito per dolci

40 gr. di pasta d’arancia

40 gr. di olio di semi(mia nonna metteva olio evo,io semi di girasole,secondo me,quello evo si sente troppo)

INOLTRE:

1 cucchiaio di miele

20 gr. di burro fuso

40 gr. di granella di mandorle

1 cucchiaino di liquore(facoltativo ma ci sta bene)

 

PASTA D’ARANCIA

45 gr. di arancia(un pò meno di una)

30 gr. di buccia d’arancia(circa 2 arance)

50 gr. di miele

80 gr. di zucchero a velo

100 gr. di zucchero semolato

Lavate e sbucciate le arance,ma senza la parte bianca,mettetele nel mixer o nel frullatore,insieme al miele e ai due zuccheri.Togliete la parte bianca da un’arancia e pesatene quanta ve ne serve,poi aggiungetela nel mixer e frullate bene il tutto fino ache diventerà,una crema un pò granulosa.Questa è la pasta D’arancia.Potete tranquillamente conservarla,in un barattolo sterile per diversi giorni.Vi rasà utile,per aromattizzare i vostri dolci o le creme,vi garantisco che è ottima.Potete farla anche al limone e al mandarino.

inoltre:cioccolato fondente per la copertura 300 gr

PROCEDIMENTO:

Lavate e sbucciate l’arancia,ma senza la parte bianca.Frullate la buccia insieme allo zucchero.Montate molto bene le uova con lo zucchero,almeno 10 minuti,devono essere belle gonfie,aggiungete la pasta d’arancia,l’olio a filo e la farina con il lievito setacciati.Mescolate bene il tutto e versate in una teglia ricoperta con la carta da forno.Io ho usato una teglia da 22 cm.,oppure potete usare anche una rettangolare.Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.Controllate la cottura,fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno.Una volta cotta,fatela raffeddare.In una ciotola,sbriciolate tutta la tortina che avete fatto,aggiungete il miele,e il burro fuso freddo,amalgamate bene con le mani e poi unite la granella di mandorle e il liquore.Mescolate tutto e compattate.Date la forma che vi piace di più.Potete fare dei salsicciotti tipo torrone oppure delle mezze sfere come faccio io,ma anche a forma di salsiciotto è molto carino.Potete farne uno grande oppure farne tanti piccoli,decidete voi.Dopo averli formati,incartateli bene e ben stretti, con la pellicola trasparente e metteteli in frigorifero almeno 2 ore.Trascorse le due ore,sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente,scioglietelo bene,deve essere bello liquido,ricopriteci i vostri dolcetti e lasciate asciugare a temperatura ambiente,fino a che il cioccolato si sarà raffreddato,dopodiche,rimettete il tutto coperto ,nel frigorifero,fino a che il cioccolato si sraà solidificato.CONSIDERATE CHE: questa è una ricetta base,voi potete sbizzarrirvi come più vi piace.Per fare questo dolce,potete anche riciclare altri dolci,tipo il Panettone,oppure un ciambellone,oppure una brioche che si è fatta un pò dura.Se volete regalarne qualcuno,vi consiglio di aumentare le dosi.Potete anche usare,il semplice pan di spagna.A giorni,metterò la ricetta al cioccolato e al caffè.

 

 

 

 

 

 

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