BRIOCHE ALL’ARANCIA E YOGURT

"Brioche all'arancia e yogurt"Per fare questa brioche,ho seguito alla lettera la ricetta di “Profumo di lievito”.E’ sofficissima e ottima per la rima colazione.Mi piace il sapore dell’arancia nei dolci  e quindi ho modificato un po la ricetta grattugiando solo bucce di arancia e aggiungendo un pò piu di zucchero.Io ho usato uno stampo da plum cake ma si possono realizzare anche delle piccole brioche magari aggiungendo delle gocce di cioccolata…

INGREDIENTI

500 gr. di farina(io ho usato 250 manitoba e 250 oo)

130 gr. di zucchero(la ricetta dice 100)

12 gr. di lievito di birra

1 cucchiaino di miele

100 gr. di latte tiepido

bucce di 2 arance grattugiate(non trattate)

150 gr. di yogurt bianco

2 uova +1 tuolo

60 gr. di burro fuso

zucchero a velo per spolverare

PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito nel latte tiepido,aggiungete 80 gr. di farina,il miele e la buccia di 1 arancia grattata.Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.Aggiungete l’altra buccia grattata nello yogurt.Una volta lievitato,aggiungete le uova,il tuorlo,metà dello zucchero e tanta farina quanto basta per incordare l’impasto.Successivamente,aggiungete lo yogurt in tre volte alternandolo con la farina,il burro e il resto dello zucchero(yogurt,burro,zucchero,farina per 3 volte fino ad esaurimento)A questo punto,se l’impasto vi risultasse troppo molle aggiungete altra farina(io ne ho aggiunta circa 3 cucchiai)formate una palla e far lievitare per 2 ore.Lavorate un pò l’impasto e trasferitelo nello stampo da plum cake oppure formate delle deliziose brioche qui largo alla fantasia.Fate rilievitare il tutto fino al raddoppio circa 30 minuti,io ho spennellato con l’uovo e spolverato con zucchero a velo.Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa regolatevi con il vostro forno.Un’ottima variante è con la nutella. Stendete l’impasto e farcitelo con la nutella arrotolate,tagliate a metà e formate una grossa treccia (questo è un passaggio antipatico perchè fuoriesce tutto però ne vale la pena)mettetela in una teglia da forno far lievitare e cuocete.

 

Una risposta a “BRIOCHE ALL’ARANCIA E YOGURT”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.