Crostata al caffè con crema alle mandorle

Il profumo che emana questa crostata è indescrivibile!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Uova
  • 100 gBurro
  • 4 bicchieriniCaffè (Ristretto)

Ingredienti per la crema alle mandorle

  • 400 mlLatte di mandorle
  • 4Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 40 gAmido di riso
  • 50 gMandorle

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione della crema tritando le mandorle per renderle quasi una farina, mettere da parte. Versare il latte in un pentolino, scaldare a fuoco dolce. In una ciotola unire lo zucchero, i tuorli e l’amido e sbattere bene con una frusta. Quando il latte ha raggiunto il bollore versarlo a filo nel composto di uova mescolando. Rimettere il tutto nel pentolino e continuare a cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere la densità desiderata. Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina di mandorle. Riporre la crema alle mandorle in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

    Per la frolla unire in una ciotola abbastanza grande la farina, lo zucchero, il lievito e l’uovo. Mescolare con una forchetta. Aggiungere il burro e impastare con le mani per farlo incorporare. Quando il panetto sta prendendo consistenza aggiungere il caffè e continuare a lavorare. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

    Trascorsi i tempi di attesa, imburrare ed infarinare uno stampo da crostata. Prendere la frolla, tagliare 3/4 dell’ impasto e stenderlo con l’aiuto di un matterello. Adagiare il disco di frolla sullo stampo, fare aderire bene i bordi e bucherellare il fondo con una forchetta. Aggiungere la crema, livellandola con una spatola. Con la restante frolla realizzare delle strisce e decorare la superficie della crostata. Infornare a 180 gradi per 25/30 minuti.

4,5 / 5
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