Pane “al cucchiaio”

Durante il lockdown ho deciso di provare a fare il pane da me!

Mi sono messa all’opera provando e riprovando tante ricette ma nessuna mi soddisfava a pieno e quindi ho deciso di apportare modifiche di volta in volta finché ho trovato la ricetta giusta per me!

Croccante ma allo stesso tempo morbido, può essere diviso in panini oppure si può semplicemente lasciare grande creando una deliziosissima ciabatta. Il suo profumo si diffonderà per tutta la casa.

E che fare se poi ne rimane? basta tagliarlo a metà tostarlo in forno con il grill e farcirlo a piacere come una bruschetta, anche la cena è assicurata. E’ semplicissimo e buonissimo, non vi resta che prepararlo e gustarlo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
360 g farina di semola
480 ml acqua
10 g lievito di birra fresco (o 4 g lievito secco)
16 g sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Sciogliere il lievito di birra (o il lievito secco) dentro l’acqua.

Inserire all’interno della ciotola la farina 00 e la farina di semola e mischiarle.

Inserire il sale.

Aggiungere tutta l’acqua con il lievito sciolto al suo interno e cominciare a mescolare, suggerisco di farlo con il cucchiaio di legno o con un semplice cucchiaio da cucina.

Quando l’impasto sarà ben omogeneo coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza.

Una volta che l’impasto sarà lievitato sarà il momento di dare al pane la sua forma, per fare ciò è meglio se ci aiutiamo con la farina di semola.

Preriscaldare il forno alla massima temperatura.

Stendere sulla spianatoia quanto basta di farina di semola e versarci sopra l’impasto sempre con l’aiuto di un cucchiaio.

A questo punto dividiamo l’impasto se vogliamo creare dei panini o lasciarlo intero per una pagnotta abbastanza grande.

Riporre sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e cuocere a 250° C per circa 30 minuti in modalità ventilata, o per 40 minuti se in forno statico. Cuocere comunque fino a doratura desiderata.

Una volta pronto tagliare e farcire a piacere.

Buon appetito!

Consigli

Riutilizza il pane rimasto come una bruschetta, riscaldalo nel forno in modalità grill così da renderlo croccante e condiscilo come più preferisci.

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