O altrimenti conosciuto come gallina ripiena, è un tipico primo piatto natalizio della Sicilia orientale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gRiso Vallone
- 1Gallina con Uova
- 300 gPolpette di carne di vitello
- 200 gTurna
- 150 gPecorino col pepe stagionato
- 6Uova Fresche
- 150 gCaciocavallo di provola fresco
- 150 gCotenna di maiale
- 200 gSalsiccia di Maiale
- 4Pomodori pelati
- 50 gEstratto di pomodoro
- 2Cipolle medie
- 2Gambi di sedano
- 1Trito di Aglio e Prezzemolo
- 50 gMollica di Pane
- 50 gPan Grattato
- 1Spruzzata di latte
- Burro o strutto
- Olio di oliva
- Sale e pepe
Preparazione
La prima fase della ricetta prevede la preparazione del brodo di gallina insaporito con la cipolla, poco pomodoro, prezzemolo e sedano e le polpette che vengono preparate in precedenza impastando la carne di vitello – o di manzo – trita con uova, formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato, mollica di pane ammorbidita nel latte, sale e pepe.
Quando la gallina è ben cotta, toglietela dal brodo, privatela di pelle ed ossa e dividetela in pezzettini che poi conserverete insieme alle polpette lessate. Filtrate il brodo e lo riportatelo in ebollizione aggiungendo il sale. Qui si cuocerà il riso al dente.
A cottura ultimata, mantecate il riso denso con il pecorino grattugiato. Ungete una teglia con burro e pan grattato e stendete il primo strato di riso che deve esser alto due centimetri.
Su esso stendete pezzetti di gallina, polpettine, le uova lesse e fettine di tuma. Aggiungete un secondo strato di riso e poi si le polpettine, salsiccia e pezzi di caciocavallo di provola; volendo prima della seconda fascia di ripieno si può stendere un velo di ragù.
Coprite il tutto con un ulteriore strato di riso che sarà a sua volta coperto con la “conza”, una salsa di uova battute, pecorino grattugiato, sale e pepe. La pietanza va infornata e la cottura sarà ultimata quando il piatto avrà ottenuto una crosta dorata e compatta.