Un piatto della tradizione partenopea che non può mancare la domenica a tavola sono gli spaghetti alle vongole veraci che come detto sono un vero e proprio culto. Si inizia la mattina, al mercato del pesce, per la minuziosa scelta delle vongole più fresche e veraci, poi si torna a casa, le si fanno spurgare in acqua per un paio di orette e ci si mette ai fornelli. Ecco i trucchi delle mamme napoletane per uno spaghetto secondo tradizione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti (80 per ogni porzione)
  • 600 gVongole veraci
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino tritato
  • lOlio Extravergine
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe Macinato

Preparazione

  1. La preparazione, seppur semplicissima, è oggetto di una ‘accanita’ diatriba, il pomo della discordia è il pomodoro: ci va o non ci va? Alcuni preferiscono il sughetto con le vongole in bianco ed altri sostengono che l’aggiunta del pomodorino a pezzetti faccia esaltare il sapore dei frutti di mare, inutile dire che in entrambi i casi siamo di fronte ad una vera delizia del golfo. Si parte mettendo in una padella molto larga, su un fuoco bello vivo, gli spicchi d’aglio, l’olio extra vergine di oliva ed il peperoncino. Si aggiungono poi in padella le vongole e le li lasciano aprire. In una pentola a parte si mette a bollire dell’acqua, ad ebollizione raggiunta si sala e si buttano gli spaghetti, che deve cuocere per poco più della metà del suo tempo naturale per poi far finire la cottura in padella. Lo spaghetto con le vongole è uno dei pezzi forti della cucina napoletana. Ottimo da gustare magari in riva al mare nelle calde serate estive, rigorosamente accompagnato da una bella bottiglia di Falanghina gelata.   Se ti piacciono le nostre ricette,le hai provate,vuoi chiederci o darci consigli, ti aspettiamo sulla nostra Pagina Facebook “Robyfoodandlove” a presto!

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