Il rotolo alla nutella è uno dei dolci più amati, senza limiti di età, di diete, di orari, ecc… Soffice pasta biscotto che avvolge un ripieno morbido di Nutella. Preparare un rotolo alla Nutella con la pasta biscotto è molto semplice, basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per ottenere un rotolo perfetto ed irresistibile! La pasta biscuit (o pasta biscotto) è una pasta di base per molti dolci, simile al pan di spagna per la sofficità, che si presenta però molto sottile e spugnoso. Basta solo seguire la ricetta passo passo, come descritto nel procedimento, avendo l’accortezza e la pazienza di montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli alla crema di tuorli e zucchero delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. In questo modo si incorpora aria nell’impasto, che risulterà così soffice. Con la stessa delicatezza occorre aggiungere gli ingredienti secchi: farina, lievito e vanillina. Per un ottimo rotolo alla Nutella, ancora un po’ di attenzione va posta nella cottura, che dovrà essere piuttosto rapida, saranno infatti sufficienti al massimo 10 minuti. Infine nella fase di raffreddamento, è bene mettere la pasta biscuit in un panno umido, affichè resti morbido e non si rompa quando viene arrotolato. Il resto vien da se… farcite il rotolo con la Nutella… e spolverizzatelo con dello zucchero a velo, ed il gioco è fatto! 😉 In conclusione,.. questa è una ricetta per cucinare un dolce che non tramonta mai… soprattutto perchè se fatto al mattino non arriva al tramonto!
Buona preparazione, Robertina®
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
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Uova 3
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Zucchero 100 g
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Farina 00 100 g
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci Mezza bustine
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Latte 50 ml
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Scorza d'arancia Mezza
Per guarnire e farcire:
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Nutella q.b.
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Granella di pistacchi (Facoltativo) q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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- Iniziamo subito prendendo le uova e dividendo i tuorli dagli albumi;
- I tuorli li mettiamo di lato e ci occupiamo di montare gli albumi a neve con un pizzico di sale;
- Una volta che gli albumi sono montati (cioe quando non si staccano dalla ciotola se cerchiamo di capovolgerla) occupiamoci dei tuorli. Li mettiamo in una terrina con lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche;
- Aggiungiamo a filo il latte e sempre continuando a mescolare aggiungiamo anche la farina, un cucchiaino colmo di lievito e la vanillina, a poco a poco continuando a mescolare con le fruste;
- Adesso incorporiamo gli albumi e giriamo il composto con un mestolo di legno dal basso verso l’alto per non smontare il tutto;
- Se vi piace aggiungete mezza buccia grattugiata di un’arancia o di un limone (dà sempre un tocco in più).
- Adesso prendiamo una teglia rettangolare , quella base del forno va benissimo, mettiamo la carta forno e adagiamo tutto il composto.
- Inforniamo a forno preriscaldato a 180° forno statico per circa 10 minuti. (State attenti alla cottura, basta veramente poco per cuocersi, non deve né bruciarsi né seccare).
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- Appena la nostra pasta biscotto sarà ben dorata sarà sicuramente cotta e pronta per essere sfornata;
- Mettiamola con tutta la carta forno sul tavolo e lasciamola raffreddare con sopra un panno umido;
- Appena la pasta biscotto si sia raffreddata , togliamo il panno e adagiamola al contrario sul tavolo sopra una carta forno pulita, togliendo delicatamente la carta forno vecchia;
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- Cospargiamo la superficie con la nutella, non mettetene troppa e lasciate i margini bianchi senza nutella;
- Aggiungere a piacere la granella di pistacchio (facoltativo)
- Adesso aiutandoci con la cartaforno arrotoliamo il nostro rotolo delicatamente e tagliamo le estremità;
- Il mio consiglio è quello di fare riposare il rotolo farcito in frigo per almeno mezz’ora in modo che si infittisca e risulterà più facile dopo tagliarlo a fette.
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Il nostro rotolo è pronto per essere servito, cosparso con zucchero a velo, oppure fate come me , mettete un Po di nutella e granella di pistacchio.
Buon dolce, Robertina®
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