Zucchina Siciliana in umido in padella

Zucchina Siciliana in umido in padella.
Questo è un piatto della cucina povera contadina della mia Sicilia, Viene preparata solitamente in estate e mangiata fredda, ma adesso che le stagioni si sono allungate la vediamo anche in autunno inoltrato.
La zucchina lunga Siciliana contrasta la ritenzione idrica e sono alleate di vie urinarie ed intestino, infatti, contrastano anche la stitichezza. Sono consigliate per lo svezzamento dei neonati. Bastano due fette sottili di zucchina verdi da appoggiare sugli occhi per contrastare le occhiaie e dare sollievo allo sguardo affaticato.

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Zucchina Siciliana in umido in padella
Zucchina Siciliana in umido in padella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Zucchina Siciliana in umido in padella

600 g zucchina ( lunga Siciliana)
60 g cipolla rossa di Tropea
300 g pomodori San Marzano
10 foglie Basilico
50 g Parmigiano Reggiano DOP
300 g Patate (medie)
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaio concentrato di pomodoro (se vuoi il risultato più rosso)

Zucchina Siciliana in umido in padella

189,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 189,47 (Kcal)
  • Carboidrati 14,85 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 7,23 (g)
  • Grassi 12,38 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 3,42 (g)
  • Sodio 189,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Zucchina Siciliana in umido in padella

Padella antiaderente
Coltello
Tagliere
Cucchiaio di legno

Andiamo a cucinare

Preparazione

Zucchina Siciliana in umido in padella

cipolla rossa di Tropea

Zucchina Siciliana in umido in padella. In quetsa ricetta gli ingredienti vanno messi tutti insieme contemporaneamente in padella. Mondiamo e tagliamo a pezzi piottosto grossolani la cipolla, e mettiamola in una padella

zucchina lunga siciliana

La zucchina lunga Siciliana, ha una caratteristica che la differisce dalle sue simili, per la cottura va letteralmente pelata, con un pela patate.

Infatti la sua buccia non è digeribile, per cui vi verrà più semplice prima tagliarla a pezzi di circa 20 cm, e poi pelarla e lavarla sia prima che dopo.

Zucchina Siciliana in umido in padella

Dopo averla mondata e tagliata a rotelle o a semilune aggiungetela alla cipolla.

Zucchina Siciliana in umido in padella

Lavate e tagliate i pomodori a pezzettoni e aggiungeteli, e se volete un risultato più rosso adesso potete anche aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in una tazzina di acqua.

Zucchina Siciliana in umido in padella

Lavate e pelate e tagliate a tocchetti le patate , e sovrapponeteli agli altri ingredienti

Zucchina Siciliana in umido in padella

Per completare con gli ortaggi adesso aggiungiete tanto basilico. 2 cucchiai d’olio evo, il sale il pepe e 1 tazzina d’acqua.

Zucchina Siciliana in umido in padella

coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 o 20 minuti, ogni tanto controllate con una forchetta che le papate siano cotte.

Quello è il segnale che è tutto pronto.

Zucchina Siciliana in umido in padella
Zucchina Siciliana in umido in padella

Versate tutto in una pirofila piuttosto larga, e lasciate intiepidire.

Appena si sarà raffreddata un pochino aggiungete abbondante parmigiano e tanto basilico fresco. Potete gustarla come contorno o come condimento per la pasta. ecco pronta la Zucchina Siciliana in umido in padella

Conservazione

Zucchina Siciliana in umido in padella, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Zucchina Siciliana in umido in padella

Con questa ricetta posso utilizzare anche altre zucchine?

Si certamente.

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