Crea sito

Tortino di zucchine e ricotta al forno

Tortino di zucchine e ricotta al forno.
Ottimo e leggero questo secondo piatto, facile da fare, e gustosissimo. Accontenterà grandi e piccini, e cosa molto importante potremmo alimentarci in modo sano e dietetico senza che il gusto non sia accontentato.
Le zucchine affettate con la mandolina le useremo a crudo, e formeremo degli strati dove la ricotta fresca il pangrattato condito alla siciliana e le uova arricchiranno la pietanza. Inoltre questo tortino sarà arricchito anche dalla ricotta cotta in forno e poi grattugiata.
Per vedere la ricetta del pangrattato alla Siciliana clicca qui


Se vuoi vedere tutte le ricette dei secondi piatti clicca qui

Sponsorizzato da RitaAmordicucina

Tortino di zucchine e ricotta al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 4uova
  • 150 gricotta (fresca)
  • 100 gricotta (infornata da grattugia)
  • 80 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopaprika dolce
  • pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mandolina
  • Teglia da forno rettangolare di cm 14×24
  • Ciotola

Preparazione

Tortino di zucchine e ricotta al forno
  1. Affettate sottilmente le zucchine quasi trasparenti con la mandolina, ma state attenti alle mani.

    Insaporite le fettine con sale e pepe.

  2. Inumidite la base della teglia con un filo d’olio evo.

    Fate uno strato di zucchine sul fondo

  3. Spargete con una parte del pangrattato, vedi ricetta cliccando qui

  4. Grattugiate la ricotta quella infornata,

  5. In un piatto sbattete le uova con la metà del pangrattato condito alla Siciliana

  6. Versatele e aggiungete la ricotta fresca a tocchetti.

  7. Spolverate ancora con della ricotta grattugiata, e..

  8. Completate con un altro strato di fettine sottilissime di zucchine.

    Spennellate con un filo di olio evo.

  9. Coprite il tutto con il pangrattato e la ricotta grattugiata che vi sono rimasti e…

  10. Cuocete in forno ventilato a 190° per circa 20 minuti.

  11. Quando tirerete fuori il tortino avrà un aspetto colorato, ma non è bruciato, il colore è dato dalla ricotta che ci abbiamo messo sopra.

    Ecco pronto il Tortino di zucchine e ricotta al forno

conservazione e consigli

Tortino di zucchine e ricotta al forno.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

In alternativa alla ricotta infornata da grattugia puoi utilizzare del parmigiano o del grana .

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline, e seguimi sui social

FacebookYoutubePinterestTwitteristagram

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.