Torta semifreddo gusto bacio

Torta semifreddo gusto bacio. Questa è una antica ricetta che mi è stata tramandata da un vecchio gelatiere che ha lavorato nella pasticceria di mia nonna per 30 anni, Il caro Totò . Io ero piccola, e passavo i miei pomeriggi dopo la scuola in laboratorio insieme a lui che cercava di insegnarmi il mondo della gelateria siciliana di un tempo. Per fare questa torta  ho utilizzato 2 teglie: una di 28 centimetri e una più piccola di 25 centimetri . Poi ho sovrapposte le torte per creare l’effetto “torta americana”.

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  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Porzioni25
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Torta semifreddo gusto bacio

2 l Panna fresca liquida (fredda)
1 kg Nutella® (O pasta gianduia )
12 tuorli
340 g zucchero a velo vanigliato (a velo)
150 g cacao amaro in polvere
250 ml latte
300 g biscotti secchi
100 g cioccolato fondente (a pezzi)
100 g nocciole (tritate)
15 ciliegie candite

Strumenti

cosa ci serve per fare la

Torta semifreddo gusto bacio

4 Ciotole
1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica

Preparazione

andiamo in cucina

Prepariamo le basi

La torta semifreddo gusto bacio si prepara cosi: mettete 1 litro e mezzo di panna in congelatore per almeno 30 minuti. (conservate l’altro mezzo litro in frigo per la decorazione).  Mettete in congelatore il contenitore dove la monterete. Montate mezzo litro di panna alla volta con gr 80 di zucchero vanigliato a velo. Man mano che la panna è montata trasferitela in un pentolone largo e ponetelo in frigo. Appena avete finito di montarla tutta, passiamo alle uova.

Montate tutti i tuorli con gr 100 di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Scaldate a bagnomaria la nutella e unitela alle uova e al 150 grammi di cacao amaro, con movimenti delicati per non smontarle.

Successivamente incorporate la panna con movimenti lenti e delicati dall’alto verso il basso.

Trasferite il composto in 2 teglie una più piccola a forma di ciambella,

e l’altra a forma circolare più grande, Aggiungete nocciole tritate e intere e cioccolato fondente a pezzetti. Completata le teglie coprendo con i biscotti bagnati nel latte e 2 di cacao amaro. Ponetele in freezer per 6 ore.

Appena le torte si saranno indurite tiratele fuori dal freezer, montate l’altro mezzo litro di panna con 100 grammi di  zucchero vanigliato

Ora montiamo la torta

Estraete le torte dalle forme e,  sulla più grande mettete un poco di panna,

sovrapponete la più piccola in modo che si “incollino” tra loro

Mettete la panna restante nella sacca da pasticcere e con questi ingredienti decorate a piacere e ponete in freeze fino al momento di servire.

Conservazione

la Torta semifreddo gusto bacio

Va conservata in freezer fino a 3 mesi

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