Torta salata di sfoglia con carciofi
Ricetta tradizionale e Bimby
Buonissima piatto completo, che metterà d’accordo tutta la famiglia.
Ideale come secondo, ma sopratutto ottima per un pic-nic.
la potete realizzare con i cuori di carciofo freschi, o anche surgelati.
Inoltre io ho utilizzato la pasta sfoglia, ma si può fare anche con la pasta brisè o la pasta per pizza o focaccia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la farcia
Per il guscio
Torta salata di sfoglia con carciofi
- Energia 620,38 (Kcal)
- Carboidrati 35,17 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
- Proteine 20,03 (g)
- Grassi 45,01 (g) di cui saturi 11,58 (g)di cui insaturi 25,19 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 976,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Torta salata di sfoglia con carciofi
Preliminari per entrambe le versioni di cottura
Pulite i cuori di carciofo eliminando la barbetta interna. tagliateli a spicchi e, riempite una ciotola capiente con dell’acqua fredda e aggiungete il succo di limone. Immergete i cuori di carciofi e lasciateli in ammollo sino all’utilizzo.
Prepariamo la farcia in padella o wok
Mettete l’aglio, l’olio evo e il prezzemolo tritato, e fate insaporire per 2 minuti.
Unite i carciofi , una piccola presa di sale, una macinata di pepe, e mescolate a fiamma alta per qualche minuto
Ora aggiungete il mezzo bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa, ogni tanto controllate, però controllate che non si asciughi l’acqua.
Quando con la forchetta riuscite a pungere bene i cuori di carciofo, potete spegnere, il fuoco. Metteteli in una ciotola a raffreddare
La farcia con il Bimby
Mettere nel boccale l’aglio e il prezzemolo, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Con l’aiuto del cestello scolate i carciofi, e aggiungete l’olio extravergine di oliva e gli spicchi di carciofo, insaporite: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Unite l’acqua, il sale e il pepe, e cuocete: 15 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.
A fine cottura fate raffreddare in una ciotola
Assembliamo la torta salata per entrambe le versioni
Accendete il forno a 180° statico.
In una ciotola sbatte le le uova, insieme al formaggio, alla ricotta, 1 spicchio d’aglio e 1 ciuffo di prezzemolo finemente tritati
Aggiustate di sale e di pepe, e rovesciate il composto in una ciotola insieme ai carciofi.
Allargate il primo disco di sfoglia, e con tutta la carta mettetelo all’interno di una teglia , con i bordi che fuoriescono senza farli piegare.
Bucate con la forchetta la base, e foderatela con il primo strato con il prosciutto, poi mettete metà del composto di uova e carciofi, la provola a cubetti, e il resto del composto.
Ora allargate il secondo disco di sfoglia, e appoggiatelo sulla teglia, i bordi devono fuoriuscire, a questo punto con 2 dita prendete il primo e il secondo bordo, e ripiegatelo verso l’interno della sfoglia, proseguite così fino a completare il cornicione.
Sbattete l’altro uovo insieme al latte e a un pizzico di sale e spennellate la superfice della torta. Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti.
Se vedete che la superfice si abbronza troppo copritela dopo i primi 30 minuti con un foglio di carta forno e sopra un foglio di carta di alluminio.
Aspettate che si intiepidisca e potete sformarla.
Torta salata di sfoglia con carciofi è pronta da gustare.
Torta salata di sfoglia con carciofi .
Si conserva in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
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