Torta Mimosa al limone per Bimby

Torta Mimosa al limone per Bimby. Io l’ho voluta personalizzare, dando alla crema un lieve sapore di limone.
Questo dolce ha origini piuttosto recenti: sembra infatti che la ricetta sia stata ideata da Adelmo Renzi, titolare di un ristorante nel centro della città laziale di Rieti., Che la presentò a Sanremo proprio per omaggiare la città dei fiori.
Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, anche la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza.

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Torta Mimosa al limone per Bimby
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraFesta della donna

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

Facciamo la spesa

120 g farina 00 (+ q.b.)
q.b. burro
4 uova (da 60 gr)
3 tuorli
170 g zucchero
1 bustina vanillina
50 g fecola di patate

Per la crema al limone

30 g scorza di limone
75 g zucchero
375 g latte intero
250 g panna da montare, 35% di lipidi
4 uova
75 g frumina
10 g zucchero a velo

Per la bagna

120 g acqua
50 ml limoncello
60 g zucchero

Per finire

40 g zucchero a velo

445,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 445,02 (Kcal)
  • Carboidrati 61,79 (g) di cui Zuccheri 42,27 (g)
  • Proteine 10,78 (g)
  • Grassi 17,46 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 0,58 (g)
  • Sodio 81,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Torta Mimosa al limone per Bimby

Bimby
2 Teglie a cerchio apribile 20 cm
1 Forno a vapore
1 Spatola

Preparazione

Per il Pan di Spagna

Andiamo in cucina

Preriscaldare il forno a 170°C. Imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (Ø 20 cm) e tenere da parte.

Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova, i tuorli, lo zucchero e i semini di vaniglia, montare: 15 min./37°C/vel. 4.

Nel frattempo, in una ciotola, setacciare la farina 00 e la fecola di patate, e unitela al composto.

Vel 3 5 sec. poi con la spatola delicatamente mescolate con movimenti circolari dall’alto verso il basso

Versare il composto nelle 2 tortiere e livellare con la spatola da pasticceria.

Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (170°C). Verificare la cottura effettuando la prova stecchino: se è asciutto, il pan di Spagna sarà cotto.

Togliere con attenzione dal forno, sformare i pan di Spagna su una gratella e lasciare raffreddare. Lavare ed asciugare il boccale e la farfalla.

Per la crema al limone

Nel boccale pulito mettere il latte, i tuorli, lo zucchero e la frumina, cuocere: 6 min./90°C/vel. 4. Trasferire la crema in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare.

Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale la panna e lo zucchero, montare a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (panna montata).

Togliere la farfalla e incorporare poco per volta la panna montata alla crema pasticcera fredda con una spatola da pasticceria, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero. Pulire il boccale.

Prepariamo la bagna

Nel frattempo preparate anche la bagna per la torta. Versate nel boccale pulito l’acqua , il limoncello e lo zucchero.

Scaldate per 3 min. a 40° mescolando

Assembliamo la torta

Per primo dovrete eliminare la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, State attenti ad eliminare solo la parte più scura.

Non buttate via le briciole.

Prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 2 dischi.

Posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna, utilizzando un cucchiaio spargete su tutta la superficie la bagna preparata precedentemente. Unite ora circa 1/3 della crema e livellatela con una spatola.

pandispagna bagna

Sovrapponete il secondo disco, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema come fatto prima.

tenendone da parte un po’ che servirà per i bordi. Livellate.

Prendete anche il secondo Pan di Spagna e tagliatelo ricavando dei cubetti piuttosto piccoli, emetteteli da parte in una scodella

Utilizzate la crema rimasta per ricoprire i bordi della torta, aiutandovi con la spatola. e, spargete su tutta la superficie prima le briciole e poi i cubetti di pan di Spagna.

Riponete la torta in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo. Ed ecco pronta la mia Torta Mimosa al limone per Bimby

conservazione

Torta Mimosa al limone per Bimby, la puoi tenere in frigo fino a 4 giorni.

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