Stella di Pan brioche alla cioccolato o al pistacchio

Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio.

Ricetta tradizionale, planetaria e Bimby.

E’ ideale per la prima colazione o la merenda di grandi e piccoli.

Facile da fare, vi basterà realizzare quattro dischi di pasta di uguali dimensioni, farcirli di nutella o crema al pistacchio e sovrapporli.

Una volta impilati basta praticare dei tagli, e piegarli così creerete questa magnifica stella.

Inoltre se non avete il tempo di fare il pan brioches potete optare per la pasta sfoglia già pronta in commercio, scegliete quella a forma tonda e seguite il resto dei passaggi.

Per la ricetta dei cornetti al cioccolato clicca qui

Per la ricetta dei cornetti ai cereali clicca qui

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Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
130 ml latte
100 g burro (morbido a pomata)
1 cucchiaino miele
20 g lievito di birra fresco
10 g sale
3 uova

Per la farcitura

150 g Nutella® (o crema al pistacchio)

Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio

358,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,72 (Kcal)
  • Carboidrati 46,01 (g) di cui Zuccheri 9,95 (g)
  • Proteine 10,24 (g)
  • Grassi 15,15 (g) di cui saturi 10,61 (g)di cui insaturi 3,90 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 416,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Impastatrice
carte da forno
1 Spatola
1 Pennello
1 Ciotola
1 Forno

Passaggi

Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio

Preparazione a mano o con planetaria

Per prima cosa prepariamo l’impasto, quindi sciogliete il lievito di birra in un po’ di latte tiepido e tenere da parte

latte

In una ciotola se impastate a mano o nella planetaria con il gancio, unite le due farine e mescolatele, quindi unite il sale, lo zucchero e il miele.

Aggiungete il lievito sciolto nel latte ed iniziate a lavorare l’impasto

Unite quindi il resto del latte tiepido e le uova e continuate a lavorare. Per ultimo il burro ammorbidito a pomata, e lavorate ancora fin quando non si sarà unito tutto all’impasto.

Quindi proseguite con la lievitazione.

Preparazione Bimby

Mettete nel boccale tutti gli ingredienti tranne il burro, e impastate: 7 min./spiga.

Ora aggiungete il burro morbido e impastare ancora: 2 min./spiga. quindi compattate l’impasto e proseguite come segue.

Lievitazione

Formate una palla e mettete a lievitare almeno 4 ore coperta con un panno.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 4 palline uguali, stendere i pezzi di pasta formando dei dischi del diametro di 24-26 cm.

Spalmate su ogni disco tranne nell’ultimo, un pochino di Nutella o crema al pistacchio, lasciando 1 cm dal bordo libero dal bordo, e sovrapponete un secondo disco di pasta. Procedete in questo modo anche con il terzo ed il quarto disco di pasta che resterà senza nutella.

Man mano che vengono sovrapposti i vari strati di pasta fate attenzione a far aderire i vari dischi con una leggera pressione, sul bordo esterno libero dalla Nutella, quindi se i dischi vi sono venuti imperfetti, potrete rifinirli con una rotella taglia pasta.

A questo punto trasferite delicatamente il pan brioche sulla carta forno, e procedete con i tagli. Praticate per prima 4 tagli sui dischi di pasta senza arrivare fino al centro. Procedete con altri 4 tagli, in mezzo ai primi e poi altri tagli, fino ad otterrete così 16 spicchi.

A questo punto , prendete gli spicchi due a due, ed arrotolateli verso l’esterno

Una volta composta la stella mettetela nuovamente a lievitare per un’oretta nel forno spento

Dopo quest’oretta, spennellate la superficie della stella con un po’ di latte ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare completamente

La stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio è pronta: spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite!

Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio

Conservazione e consigli

Stella di pan brioche alla cioccolato o al pistacchio.

Lo puoi conservare avvolto in un panno di cotone fino a 3 giorni

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