Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare.
Questo è uno dei mie piatti preferiti, facile da fare, ma che ha bisogno di alcune accortezze.
I cannolicchi di mare sono dei “cugini” stretti delle vongole, si possono trovare in commercio, sia freschi che congelati.
I secondi provengono dall’Oceano Atlantico, sono più grandi, e non occorrono di nessuno spurgo, in quanto sono trattati. Quelli freschi sono i nostrani, sono più piccoli, ma più dolci.
Ma questi hanno bisogno di un trattamento per evitare che all’interno si annidi la sabbia.
Allora come facciamo a pulirli? Semplice: se non avete a portata di mano dell’acqua di mare, metteteli in acqua e sale in piedi, per qualche ora, basterà questo a far si che buttino fuori la loro sabbia.


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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Spaghetti risottati con cannolicchi di facciamo la spesa

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

1 kg cannolicchi
2 spicchi aglio
prezzemolo
50 g Olio extravergine d’oliva
4 pomodorini ciliegino
q.b. sale
400 g Spaghetti
q.b. pepe

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

281,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,19 (Kcal)
  • Carboidrati 28,76 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
  • Proteine 16,56 (g)
  • Grassi 10,91 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 386,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Andiamo a cucinare

cannolicchi

Lavate i cannolicchi delicatamente per non rompere i gusci.

Se sono freschi e non congelati proseguite cosi:

Non avendo a portata di mano dell’acqua di mare, metteteli in acqua dolce e sale in piedi, per almeno 6, basterà questo a far si che buttino fuori la loro sabbia.

cannolicchi

Se invece sono surgelati potete tralasciare questo e continuare con la ricetta.

aglio prezzemolo

In una padella piuttosto larga mettete olio evo aglio a fette, e un ramo intero di prezzemolo, Fate soffriggere

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Adagiate delicatamente i cannolicchi, e coprite la padella finchè non si sono aperti.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Ma, mi raccomando non fateli cuocere molto, altrimenti si fanno duri.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Quando si saranno aperti, sgusciateli, iniziando da quelli che hanno il guscio rotto,

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Conservatene qualcuno che abbia il guscio intero e magari semichiuso, che vi servirà come coreografia del piatto.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Appena avete finito di sgusciarli, filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strettissime, e mettetelo da parte.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Tagliate i pomodorini a metà

Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco, e intanto proseguite con la ricetta

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Adesso nella stessa padella di prima, rimette dell’altro olio evo, e dell’aglio tritato, e rifate soffriggere.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Aggiungete i pomodorini, mescolate e lasciate cuocere non più di 3 minuti, poi..

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

i cannolicchi che avete precedentemente sgusciato, insieme a quelli che avete lasciato interi, saltateli in padella delicatamente,

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Una macinata di pepe nero a seconda dei vostri gusti.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Abbondante prezzemolo tritato.

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare
Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Prendete la pasta cotta a 3/4 con una pinza, senza buttare l’acqua di cottura, e unitela ai cannolicchi.

Finite di farla cuocere,e, se occorre aggiungete altra acqua della pasta, così facendo l’amido che contengono gli spaghetti creerà una cremina. ecco perchè prende il nome di risottata

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare
Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Infine impiattate e servite subito.

Ecco pronti gli Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

conservazione

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Il condimento, se il prodotto è fresco può essere conservato in frigo 3 giorni in freezer fino a 2 mesi. Se invece fosse surgelato, va consumato entro 24 ore

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