Spaghettata e secondo con ragù di polipetti.
In questo piatto di oggi, ho voluto portare in tavola una pietanza completa, saporita e sopratutto dietetica.
Il polipo è versatile in cucina, può essere utilizzato dall’ antipasto al primo ed al secondo, ma anche come contorno, è semplice da pulire e da cucinare, e inoltre è anche ricco e completo.
Se vi è capitato di acquistare dei polipi piccoli, sapete quanto sono deliziosi,
Essendo questo un piatto completo di primo e secondo, potete aggiungere tranquillamente una bella insalata o un altro contorno a vostra scelta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 393,04 (Kcal)
- Carboidrati 31,28 (g) di cui Zuccheri 4,91 (g)
- Proteine 34,90 (g)
- Grassi 12,25 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
- Fibre 2,90 (g)
- Sodio 1.038,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgPolpetti
- 100 gCipolla rossa di Tropea
- 2 fogliealloro
- 300 gpomodorini in scatola (pezzettoni)
- q.b.sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 mlvino bianco (dolce)
- 250 gspaghetti (numero 7)
Preparazione della Spaghettata e secondo con ragù di Polpo
Amo toccare con mano la materia prima che scelgo per i miei piatti, I polipi in questo caso sono arrivati a me ancora vivi.
Comprendo che questo è impossibile per tutti, volevo dirvi di non preoccuparvi, tanto i polipi sono pesci senza sangue, per cui anche congelati vanno bene
Puliteli, è molto facile, perchè tutte le interiora sono concentrati nella testa, basta girarla al contrario, ed il gioco è fatto.
Tagliate i tentacoli a crudo di una lunghezza di circa 2 cm, e metteteli da parte.
Non li lesseremo, ecco perchè ci servono polipi piccoli, e non grossi.
Se voi avete invece dei polipi grossi, prima teneteli in freezer almeno 2 giorni e poi lessateli per almeno 15 minuti da soli o con delle verdure..
Quindi procedete con la ricetta da qui.
In una padella antiaderente, mettete un filo d’olio evo, quindi sbucciate e tagliate a spicchi una cipolla, aggiungete 2 foglie di alloro, fate soffriggere 2 minuti.
A questo punto aggiungete i tocchetti di polipo,
e mescolate finchè non si siano ben rosolati.
Quando i polipi avranno cambiato il colore, è arrivato il momento di sfumarli con il vino bianco.
Lasciate evaporare tutto l’alcool
Aggiungete il pomodoro a pezzettoni,
Aggiustate di sale e..
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere finchè la forchetta entra nelle carni.
Se occorresse potete aggiungere altra acqua.
Nel frattempo potete mettere sul fuoco l’acqua per gli spaghetti.
Prima di condire la pasta togliete un po di polipo e lo potete servire come secondo.
Quindi procedete.
Scolate la pasta e..
Mantecatela direttamente nella padella dove avete cotto il ragù.
Servite ben caldo con una macinata di pepe sopra.
Ecco pronti la Spaghettata e secondo con ragù di Polipetti
Se i polpi sono piccoli potete lasciarli interi.
conservazione
Spaghettata e secondo con ragù di polipetti.
Questo piatto prima di cuocere la pasta lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer per 2 mesi.
Inoltre con questa ricetta puoi cucinare calamari e totani.