Spaghettata e secondo con ragù di Polipetti

Spaghettata e secondo con ragù di polipetti.
In questo piatto di oggi, ho voluto portare in tavola una pietanza completa, saporita e sopratutto dietetica.
Il polipo è versatile in cucina, può essere utilizzato dall’ antipasto al primo ed al secondo, ma anche come contorno, è semplice da pulire e da cucinare, e inoltre è anche ricco e completo.
Se vi è capitato di acquistare dei polipi piccoli, sapete quanto sono deliziosi,
Essendo questo un piatto completo di primo e secondo, potete aggiungere tranquillamente una bella insalata o un altro contorno a vostra scelta.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
393,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,04 (Kcal)
  • Carboidrati 31,28 (g) di cui Zuccheri 4,91 (g)
  • Proteine 34,90 (g)
  • Grassi 12,25 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 1.038,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgPolpetti
  • 100 gCipolla rossa di Tropea
  • 2 fogliealloro
  • 300 gpomodorini in scatola (pezzettoni)
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 mlvino bianco (dolce)
  • 250 gspaghetti (numero 7)

Strumenti

Preparazione della Spaghettata e secondo con ragù di Polpo

  1. polpi

    Amo toccare con mano la materia prima che scelgo per i miei piatti, I polipi in questo caso sono arrivati a me ancora vivi.

    Comprendo che questo è impossibile per tutti, volevo dirvi di non preoccuparvi, tanto i polipi sono pesci senza sangue, per cui anche congelati vanno bene

  2. Puliteli, è molto facile, perchè tutte le interiora sono concentrati nella testa, basta girarla al contrario, ed il gioco è fatto.

  3. polpo

    Tagliate i tentacoli a crudo di una lunghezza di circa 2 cm, e metteteli da parte.

    Non li lesseremo, ecco perchè ci servono polipi piccoli, e non grossi.

  4. Se voi avete invece dei polipi grossi, prima teneteli in freezer almeno 2 giorni e poi lessateli per almeno 15 minuti da soli o con delle verdure..

    Quindi procedete con la ricetta da qui.

  5. In una padella antiaderente, mettete un filo d’olio evo, quindi sbucciate e tagliate a spicchi una cipolla, aggiungete 2 foglie di alloro, fate soffriggere 2 minuti.

  6. A questo punto aggiungete i tocchetti di polipo,

  7. e mescolate finchè non si siano ben rosolati.

  8. Spaghettata e secondo con ragù di polipett

    Quando i polipi avranno cambiato il colore, è arrivato il momento di sfumarli con il vino bianco.

    Lasciate evaporare tutto l’alcool

  9. Spaghettata e secondo con ragù di polipett

    Aggiungete il pomodoro a pezzettoni,

  10. Spaghettata e secondo con ragù di polipett

    Aggiustate di sale e..

  11. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere finchè la forchetta entra nelle carni.

    Se occorresse potete aggiungere altra acqua.

  12. Nel frattempo potete mettere sul fuoco l’acqua per gli spaghetti.

  13. Spaghettata e secondo con ragù di polipett

    Prima di condire la pasta togliete un po di polipo e lo potete servire come secondo.

    Quindi procedete.

    Scolate la pasta e..

  14. Spaghettata e secondo con ragù di polipett

    Mantecatela direttamente nella padella dove avete cotto il ragù.

    Servite ben caldo con una macinata di pepe sopra.

    Ecco pronti la Spaghettata e secondo con ragù di Polipetti

  15. Se i polpi sono piccoli potete lasciarli interi.

conservazione

Spaghettata e secondo con ragù di polipetti.

Questo piatto prima di cuocere la pasta lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer per 2 mesi.

Inoltre con questa ricetta puoi cucinare calamari e totani.

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