Semifreddo al caffè ricetta della nonna

Semifreddo al caffè ricetta della nonna. Ero piccolina, e nel bar pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi tartufi, e granite.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. I miei gusti preferiti erano il semifreddo Gianduia, e quello al caffè
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta , rendendo elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Ricette tradizionali e Bimby

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Semifreddo al caffè  ricetta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
371,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 371,86 (Kcal)
  • Carboidrati 27,23 (g) di cui Zuccheri 20,48 (g)
  • Proteine 4,88 (g)
  • Grassi 26,70 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 2,08 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 29,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi (freddissima)
  • 150 gzucchero a velo (o 35 di dolcificante)
  • 1 bustinavanillina
  • 2caffè (molto ristretti e freddi )
  • 3 cucchiaicaffè solubile
  • 4tuorli

Strumenti

Preparazione: Semifreddo al caffè ricetta della nonna

  1. Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.

    Inizia a montare la panna , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua.

  2. Semifreddo al caffè ricetta della nonna

    Appena è montata, mettila in frigo e intanto, separa i tuorli dall’albume.

    Aggiungili 1 ad uno alla panna, con un movimento lento dall’alto in basso, per non smontare la panna.

  3. Semifreddo al caffè ricetta della nonna

    Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.

    Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.

  4. Semifreddo al caffè ricetta della nonna

    Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella vaschetta da freezer e farla congelare per almeno 6 ore o di più

  5. Semifreddo al caffè ricetta della nonna

    Trascorso il tempo puoi servire il semifreddo nei bicchieri, accompagnato da altro caffè ristretto o liquore al caffè o Baileys e qualche biscottino.

    Ecco il Semifreddo al caffè ricetta della nonna

Ricetta Bimby

  1. Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.

    Inizia a montare la panna metti la farfalla a vel 3.5 per circa 3 minuti , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua fino a che la panna non è montata.

  2. Separa i tuorli dall’albume.

    trasferisci la panna in una ciotola.

    Aggiungi I tuorli 1 ad uno alla panna, con la spatola con un movimento lento dall’alto in basso, per non smontare la panna.

  3. Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.

    Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.

  4. Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella vaschetta da freezer e farla congelare per almeno 6 ore o di più

  5. Semifreddo al caffè ricetta della nonna

    Trascorso il tempo puoi servire il semifreddo nei bicchieri, accompagnato da altro caffè ristretto o liquore al caffè o Baileys e qualche biscottino.

    Ecco il Semifreddo al caffè ricetta della nonna

conservazione e consigli

Semifreddo al caffè ricetta della nonna, Si conserva in freezer fino a 6 mesi.

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