Semifreddo al caffè ricetta della nonna. Ero piccolina, e nel bar pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi tartufi, e granite.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. I miei gusti preferiti erano il semifreddo Gianduia, e quello al caffè
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta , rendendo elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Ricette tradizionali e Bimby
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- Energia 371,86 (Kcal)
- Carboidrati 27,23 (g) di cui Zuccheri 20,48 (g)
- Proteine 4,88 (g)
- Grassi 26,70 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 2,08 (g)
- Fibre 3,11 (g)
- Sodio 29,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi (freddissima)
- 150 gzucchero a velo (o 35 di dolcificante)
- 1 bustinavanillina
- 2caffè (molto ristretti e freddi )
- 3 cucchiaicaffè solubile
- 4tuorli
Strumenti
- Frusta elettrica
- o Bimby
- Ciotola
- Contenitore per gelato
Preparazione: Semifreddo al caffè ricetta della nonna
Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.
Inizia a montare la panna , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua.
Appena è montata, mettila in frigo e intanto, separa i tuorli dall’albume.
Aggiungili 1 ad uno alla panna, con un movimento lento dall’alto in basso, per non smontare la panna.
Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.
Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.
Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella vaschetta da freezer e farla congelare per almeno 6 ore o di più
Trascorso il tempo puoi servire il semifreddo nei bicchieri, accompagnato da altro caffè ristretto o liquore al caffè o Baileys e qualche biscottino.
Ecco il Semifreddo al caffè ricetta della nonna
Ricetta Bimby
Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.
Inizia a montare la panna metti la farfalla a vel 3.5 per circa 3 minuti , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua fino a che la panna non è montata.
Separa i tuorli dall’albume.
trasferisci la panna in una ciotola.
Aggiungi I tuorli 1 ad uno alla panna, con la spatola con un movimento lento dall’alto in basso, per non smontare la panna.
Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.
Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo.
Adesso è arrivato il momento di versare il composto nella vaschetta da freezer e farla congelare per almeno 6 ore o di più
Trascorso il tempo puoi servire il semifreddo nei bicchieri, accompagnato da altro caffè ristretto o liquore al caffè o Baileys e qualche biscottino.
Ecco il Semifreddo al caffè ricetta della nonna
conservazione e consigli
Semifreddo al caffè ricetta della nonna, Si conserva in freezer fino a 6 mesi.