Rotoli di pesce sugarello al sugo

Rotoli di pesce sugarello al sugo
Questo è un piatto della domenica per tante famiglie della zona rivierasca del Messinese.
Viene pescato in riva allo Stretto di Messina, e vengono adoperate delle lenze chiamate filose.
Queste hanno dei braccioli alla quale alla fine vi sono legate delle esce fatte da ciuffetti di lana e gli ami, che possono arrivare fino a 16 per lenza.


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Rotoli di pesce sugarello al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pesce azzurro (o altri pesci azzurri)
  • 100 gPan grattato
  • 1 spicchioAglio
  • prezzemolo
  • 30 gPecorino romano (grattugiato)
  • 35 gCapperi sotto sale (dissalati)
  • 8Olive verdi in salamoia (sciacquate)
  • Finocchietto selvatico (tritato)
  • 20 gpinoli
  • Olio di oliva
  • sale e pepe
  • 1/2 lPassata di pomodoro
  • 50 mlvino bianco dolce
  • farina

Strumenti

Preparazione dei Rotoli di pesce sugarello al sugo

  1. Assicuratevi che il pesce sia fresco, meglio ancora se pescato con la lenza e non con la rete.

  2. Pulitelo e poi sfilettatelo. un buon coltello è il CHUYIREN

    Da ogni esemplare si otterranno 4 filetti lunghi e un poco alti che dovete allargarli con il coltello, incidendo sulla lunghezza lateralmente senza arrivare alla fine, poi apritelo delicatamente.

  3. A questo punto preparate il ripieno con il pan grattato condito con: aglio, prezzemolo, pinoli finocchietto selvatico capperi e olive tutto tritato molto finemente o meglio a robot.

    Proseguite con il pecorino romano grattugiato il sale e il pepe e inumidite con olio e acqua, fino ad ottenere la consistenza simile a quella delle polpette.

  4. Pronta la farcia, allargate su un piano i filetti di sugarello e, copriteli con un mucchietto di pangrattato condito.

  5. Fermate ogni rotolino con 2 o più stuzzicadenti.

  6. Ora che sono chiusi e sigillati, mettete un poco di farina in un piatto, e infarinateli bene da tutte le parti, poi togliete ogni eccesso.

  7. Passiamo alla preparazione del sughetto.

    In una padella antiaderente, soffriggete in olio evo l’aglio il prezzemolo con il finocchietto selvatico tritati.

    Aggiungete i ritagli di pesce o le uova, sminuzzali e

    Fate rosolare dolcemente.

  8. Quindi unite i rotoli di sugarello, che devono rosolare anche loro, finchè la carne non sia diventata bianca, poi sfumate con il vino, e, lasciate evaporare a fiamma vivace,

  9. Quando l’alcool sarà andato tutto via, versate la passata di pomodoro.

    Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 5 minuti con un para schizzi sopra.

  10. Aromatizzate con l’origano e, se occorresse aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per altri 5 minuti rigirandoli delicatamente.

  11. Rotoli di pesce sugarello al sugo

    Trascorso il tempo,servite ben caldo. P s. Se vi dovesse rimanere, sugo condite la pasta.

    Ecco pronti i Rotoli di pesce sugarello al sugo.

consigli e conservazione

Il piatto pronto può essere conservato in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 2 mesi

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