Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara

Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara
Ricetta con il Bimby e tradizionale.
Il gambero rosso di Mazara del Vallo è una qualità di crostaceo dal caratteristico colore rosso brillante e dal sapore dolce, è tra i crostacei del Mediterraneo più pregiati in assoluto. Nel corso degli ultimi anni, infatti, è diventato uno degli ingredienti più utilizzati in cucina dagli chef di alto livello.
Oggi vi insegno a fare un buon fumetto con gli scarti delle teste e poi faremo un ottimo risotto, che può variare di colore in base al tipo di gambero utilizzato.


Se vuoi vedere cosa ho fatto con i gamberi clicca qui

Risotto con Fumetto di  gamberoni di Mazara
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il fumetto

400 g gamberi (teste scartate)
Mezza cipolla dorata
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
30 g vino bianco secco
1 l acqua

per il risotto

820 g fumetto di crostacei
30 g cipolla dorata
30 g olio extravergine d’oliva
320 g riso Carnaroli
60 g vino bianco secco
1/2 cucchiaino sale

532,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 532,20 (Kcal)
  • Carboidrati 72,22 (g) di cui Zuccheri 3,17 (g)
  • Proteine 17,14 (g)
  • Grassi 17,29 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 2,23 (g)
  • Fibre 2,57 (g)
  • Sodio 1.436,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Colino a maglia strettissima
Ciotola
Ciotolina
Pentola stretta e profonda
– io bimby

Preparazione del Risotto con Fumetto di gamberi con Bimby

Ricetta Bimby prepariamo il fumetto

Ho sbucciato i gamberi, le code le ho mangiate marinate, le teste le ho messe da parte per il fumetto.

Questo lo potete fare anche con i gamberoni.

Ho messo nel boccale la cipolla e ho tritato per 6 sec a vel 6, ho raccolto con la spatola e ho aggiunto l’olio evo 30 gr. Ho insaporito per 3 min a 100° vel 1.

A questo punto ho messo le teste e le ho fatte rosolare per 3 min a 110° vel 1.

Attraverso il coperchio ho versato 30 gr di vino e ho sfumato senza misurino per 1 min. a 110° vel 1.

Dopo ho versato circa 1 L di acqua e mezzo cucchiaino di sale.

Ho cotto per 25 min. a 100° vel 1.

A fine cottura ho tritato ancora per 10 sec vel 6.

Poi …

In una pentola o un recipiente alto ho messo un colino a maglia di tessuto, e..

Ho filtrato il fumetto.

Fino alla fine.

Cosi Ho ottenuto il liquido di cottura per il nostro risotto.

Lava il boccale e asciugalo per bene.

Prepariamo il risotto con il Bimby

Nel boccale ho messo il prezzemolo e ho tritato per 7 sec a vel 5. Raccolto con la spatola l’ho messo da parte in un ciotolina.

la cipolla l’ho tagliata a pezzi grossolani e l’ho tritata per 10 sec. a vel 6 , poi ho raccolto con la spatola e ho aggiunto l’olio evo.

Ho insaporito per 3 min. a 100° vel 1

Ho unito 320 gr di riso Arborio, e l’ho tostato per 1 min a 110° vel 1

Ho sfumato con il vino e senza misurino per 1 min.a 100° vel 1.

Ora si deve aggiungere 820 gr di fumetto di gamberi e ho cotto per il tempo che c’era scritto sulla scatola.

Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara

Trascorsi i minuti l’ho fatto riposare 1 minuto nel boccale, poi l’ho versato in una ciotola, ho spolverizzato di prezzemolo e pepe macinato a piacere.

Ecco pronto il Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara

Ricetta tradizionale in pentola, prepariamo il fumetto

Ho sbucciato i gamberi, le code le ho mangiate marinate, le teste le ho messe da parte per il fumetto.

Questo lo potete fare anche con i gamberoni.

Ho messo nella pentola la cipolla tritata e ho aggiunto l’olio evo 30 gr. Ho insaporito per 3 minuti, a questo punto ho messo le teste e le ho fatte rosolare per 3 min .

Poi ho sfumato con il vino e ho sfumato, dopo che l’alcool è andato via ho versato circa 1 L di acqua e mezzo cucchiaino di sale, e fatto cuocere per circa 25 minuti.

A fine cottura in una pentola o un recipiente alto ho messo un colino a maglia di tessuto, e, ho filtrato il fumetto.

Cosi Ho ottenuto il liquido di cottura per il nostro risotto.

Prepariamo il risotto

In una pentola larga e bassa messo la cipolla tritata e l’olio evo, e ho lasciato insaporire per circa 3 minuti, quindi ho unito 320 gr di riso Arborio, e l’ho tostato per 1 minuto, e poi ho sfumato con il vino.

A questo punto iniziate ad aggiungere poco a poco il fumetto e lasciate cuocere per il tempo descritto nella scatola, e man mano che cuoce andate ad aggiungere altro fumetto a seconda di quanto ve ne chiede.

Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara

Trascorsi i minuti l’ho fatto riposare 1 minuto nella pentola , poi l’ho versato in una ciotola, ho spolverizzato di prezzemolo e pepe macinato a piacere.

Ecco pronto il Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara.

consigli

Risotto con Fumetto di gamberoni di Mazara. Questo risotto lo puoi realizzare anche con i resti del pesce.

Se vuoi delle soluzioni per le code dei gamberi guarda queste ricette

Gamberi di Mazara marinati

Calamarata con gamberoni

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