Zuppa di cannellini con la zucca

Zuppa di cannellini con la zucca.

Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.
I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere.
Oggi ve li mostro accompagnati da cubetti di zucca, per rendere questo piatto ancora più completo e invitante.
Una volta i fagioli erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti.
Vi mostrerò per prima la cottura tradizionale in pentola a pressione e, successivamente quella con il Bimby.

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Zuppa di cannellini con la zucca
Zuppa di cannellini con la zucca
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollituraCottura con robot da cucinaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Zuppa di cannellini con la zucca

200 g fagioli cannellini secchi (o 600 in scatola)
300 g zucca
60 g cipolla
2 coste sedano
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
1 peperoncino (opzionale)
q.b. sale
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. acqua

Zuppa di cannellini con la zucca

271,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 271,23 (Kcal)
  • Carboidrati 29,61 (g) di cui Zuccheri 4,36 (g)
  • Proteine 13,12 (g)
  • Grassi 10,72 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 9,68 (g)
  • Sodio 118,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Zuppa di cannellini con la zucca

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola

Passaggi

Preliminari

Zuppa di cannellini con la zucca

Se utilizzate i fagioli secchi dovete metterli in ammollo in abbondante acqua 12 ore prima . Se optate per i fagioli in scatola saltate quest’opzione.

fagioli cannellini

Cottura in pentola tradizionale

Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore
Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure, e metà le lasciate intere, mentre il resto le tritate grossolanamente.

Aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.
aggiungete la metà delle verdure, quindi coprite facendo cuocere il tutto per almeno 1 ora.
Controllate ogni tanto se l’acqua si asciuga, e in caso rabboccate con dell’acqua calda, mai fredda.

Zuppa di cannellini con la zucca

Con il resto delle verdure, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola larga, aggiungete olio evo, e

e fatelo soffriggere, per circa 2 o 3 minuti.

Prelevate dalla pentola con i fagioli le verdure e frullatele insieme a una parte dei fagioli

E unitela alla pentola mescolate e servite.

Zuppa di cannellini con la zucca
Zuppa di cannellini con la zucca

Cottura con la pentola a pressione

Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore
Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure, e tagliate la zucca a cubetti.
Aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.

fagioli cannellini

Aggiungete la metà delle verdure intere, quindi chiudete la pentola a pressione e mettete a fuoco medio.
Dal momento che inizia a soffiare contate 20 minuti, e poi potete spegnere.

pentola a pressione

Trascorsi i 20 minuti fate sfiatare la pentola, e, prelevate le verdure scolate, e frullatele, otterrete una crema e mettetela da parte.

Zuppa di cannellini con la zucca

Con il resto delle verdure, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola ,
e fatelo soffriggere con l’ olio, per circa 2 o 3 minuti.
Unite i fagioli mescolate e la purea che avevamo fatto e servite.

Zuppa di cannellini con la zucca
Zuppa di cannellini con la zucca

Cottura con Bimby con fagioli secchi

Ammollare in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore, trascorso il tempo, mettete i fagioli nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a con a 100° vel. 1

Bimby
Bimby

Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del fagiolo, ecco perchè non lo descrivo.
Quando i fagioli saranno cotti, scolateli da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un altro recipiente.

Cottura con il Bimby con fagioli gia precotti o in barattolo.

Vi ricordo che 200 gr di fagioli secchi equivalgono a 600 gr di fagioli in scatola scolati.
Trasferite nel boccale le verdure tagliate grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7. Fate insaporire 3 min. a 120° vel 1.

battuto Bimby

Quindi aggiungete metà dei fagioli scolati e lessati. Frullate 5 sec vel 5.
Unite nel boccale 700 gr di acqua di cottura che, precedentemente avevamo messo da parte, chiudete il coperchio e cuocete con il cestello per 10 min antiorario a 100° vel 1

cestello Bimby
cestello Bimby

Trascorso il tempo aprite il boccale e unite il resto dei fagioli lessati, e cuocete con il cestello antiorario 1 min. a 100° vel. cucchiaino.
Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire, ecco pronti i fagioli Cannellini con la zucca.

Zuppa di cannellini con la zucca
Zuppa di cannellini con la zucca

Zuppa di cannellini con la zucca. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e puoi anche congelare e tenere in freezer fino a 6 mes

FAQ (Domande e Risposte)

Zuppa di cannellini con la zucca

Posso sostituire la zucca con la zucchina?

Si certamente.

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