Zuppa di cannellini con la zucca.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.
I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere.
Oggi ve li mostro accompagnati da cubetti di zucca, per rendere questo piatto ancora più completo e invitante.
Una volta i fagioli erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti.
Vi mostrerò per prima la cottura tradizionale in pentola a pressione e, successivamente quella con il Bimby.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollituraCottura con robot da cucinaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Zuppa di cannellini con la zucca
Zuppa di cannellini con la zucca
- Energia 271,23 (Kcal)
- Carboidrati 29,61 (g) di cui Zuccheri 4,36 (g)
- Proteine 13,12 (g)
- Grassi 10,72 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 9,68 (g)
- Sodio 118,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Zuppa di cannellini con la zucca
Passaggi
Preliminari
Zuppa di cannellini con la zucca
Se utilizzate i fagioli secchi dovete metterli in ammollo in abbondante acqua 12 ore prima . Se optate per i fagioli in scatola saltate quest’opzione.
Cottura in pentola tradizionale
Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore
Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure, e metà le lasciate intere, mentre il resto le tritate grossolanamente.
Aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.
aggiungete la metà delle verdure, quindi coprite facendo cuocere il tutto per almeno 1 ora.
Controllate ogni tanto se l’acqua si asciuga, e in caso rabboccate con dell’acqua calda, mai fredda.
Con il resto delle verdure, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola larga, aggiungete olio evo, e
e fatelo soffriggere, per circa 2 o 3 minuti.
Prelevate dalla pentola con i fagioli le verdure e frullatele insieme a una parte dei fagioli
E unitela alla pentola mescolate e servite.
Cottura con la pentola a pressione
Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore
Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure, e tagliate la zucca a cubetti.
Aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.
Aggiungete la metà delle verdure intere, quindi chiudete la pentola a pressione e mettete a fuoco medio.
Dal momento che inizia a soffiare contate 20 minuti, e poi potete spegnere.
Trascorsi i 20 minuti fate sfiatare la pentola, e, prelevate le verdure scolate, e frullatele, otterrete una crema e mettetela da parte.
Con il resto delle verdure, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola ,
e fatelo soffriggere con l’ olio, per circa 2 o 3 minuti.
Unite i fagioli mescolate e la purea che avevamo fatto e servite.
Cottura con Bimby con fagioli secchi
Ammollare in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore, trascorso il tempo, mettete i fagioli nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a con a 100° vel. 1
Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del fagiolo, ecco perchè non lo descrivo.
Quando i fagioli saranno cotti, scolateli da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un altro recipiente.
Cottura con il Bimby con fagioli gia precotti o in barattolo.
Vi ricordo che 200 gr di fagioli secchi equivalgono a 600 gr di fagioli in scatola scolati.
Trasferite nel boccale le verdure tagliate grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7. Fate insaporire 3 min. a 120° vel 1.
Quindi aggiungete metà dei fagioli scolati e lessati. Frullate 5 sec vel 5.
Unite nel boccale 700 gr di acqua di cottura che, precedentemente avevamo messo da parte, chiudete il coperchio e cuocete con il cestello per 10 min antiorario a 100° vel 1
Trascorso il tempo aprite il boccale e unite il resto dei fagioli lessati, e cuocete con il cestello antiorario 1 min. a 100° vel. cucchiaino.
Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire, ecco pronti i fagioli Cannellini con la zucca.
Zuppa di cannellini con la zucca. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e puoi anche congelare e tenere in freezer fino a 6 mes
FAQ (Domande e Risposte)
Zuppa di cannellini con la zucca
Posso sostituire la zucca con la zucchina?
Si certamente.
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