Torta semifreddo gusto bacio. Questa è una antica ricetta che mi è stata tramandata da un vecchio gelatiere che ha lavorato nella pasticceria di mia nonna per 30 anni, Il caro Totò . Io ero piccola, e passavo i miei pomeriggi dopo la scuola in laboratorio insieme a lui che cercava di insegnarmi il mondo della gelateria siciliana di un tempo. Per fare questa torta ho utilizzato 2 teglie: una di 28 centimetri e una più piccola di 25 centimetri . Poi ho sovrapposte le torte per creare l’effetto “torta americana”.
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Ore
- Porzioni25
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniEstate
Ingredienti
Facciamo la spesa
Torta semifreddo gusto bacio
- Energia 718,73 (Kcal)
- Carboidrati 58,35 (g) di cui Zuccheri 42,13 (g)
- Proteine 8,83 (g)
- Grassi 51,85 (g) di cui saturi 14,81 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
- Fibre 5,77 (g)
- Sodio 73,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve per fare la
Torta semifreddo gusto bacio
Preparazione
andiamo in cucina
Prepariamo le basi
La torta semifreddo gusto bacio si prepara cosi: mettete 1 litro e mezzo di panna in congelatore per almeno 30 minuti. (conservate l’altro mezzo litro in frigo per la decorazione). Mettete in congelatore il contenitore dove la monterete. Montate mezzo litro di panna alla volta con gr 80 di zucchero vanigliato a velo. Man mano che la panna è montata trasferitela in un pentolone largo e ponetelo in frigo. Appena avete finito di montarla tutta, passiamo alle uova.
Montate tutti i tuorli con gr 100 di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Scaldate a bagnomaria la nutella e unitela alle uova e al 150 grammi di cacao amaro, con movimenti delicati per non smontarle.
Successivamente incorporate la panna con movimenti lenti e delicati dall’alto verso il basso.
Trasferite il composto in 2 teglie una più piccola a forma di ciambella,
e l’altra a forma circolare più grande, Aggiungete nocciole tritate e intere e cioccolato fondente a pezzetti. Completata le teglie coprendo con i biscotti bagnati nel latte e 2 di cacao amaro. Ponetele in freezer per 6 ore.
Appena le torte si saranno indurite tiratele fuori dal freezer, montate l’altro mezzo litro di panna con 100 grammi di zucchero vanigliato
Ora montiamo la torta
Estraete le torte dalle forme e, sulla più grande mettete un poco di panna,
sovrapponete la più piccola in modo che si “incollino” tra loro
Mettete la panna restante nella sacca da pasticcere
e con questi ingredienti decorate a piacere e ponete in freeze fino al momento di servire.
Conservazione
la Torta semifreddo gusto bacio
Va conservata in freezer fino a 3 mesi
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Dosi variate per porzioni