Rose di pasta con salsiccia e verdure

Rose di pasta con salsiccia e verdure

Ricetta tradizionale e Bimby.

Questo è un primo piatto ricco e saporito, che potete creare con la pasta sfoglia fresca sia quella comprata che quella fatta in casa. Vi occorreranno dei rattangoli che andrete a farcire, per poi ripiegare su se stessi, quindi arrotolare per creare le rose.

E’ un piatto piacevole per tutta la famiglia, da realizzare la domenica o in occasione di pranzi in famiglia

Ti potrebbero interessare anche

Rose di pasta con salsiccia e verdure
Rose di pasta con salsiccia e verdure
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Rose di pasta con salsiccia e verdure

250 g lasagne all’uovo (fresche o 200 secche)
300 g provola affumicata
100 g caciotta mista
30 g olio extravergine d’oliva
4 uova sode
2 spicchi aglio (interi)
250 g radicchio
250 g cavolo verza (o cappuccio)
2 pizzichi sale
500 g salsicce
1 l besciamella (vedi la mia ricetta)
50 g parmigiano grattugiato

Rose di pasta con salsiccia e verdure

727,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 727,91 (Kcal)
  • Carboidrati 39,51 (g) di cui Zuccheri 9,01 (g)
  • Proteine 34,27 (g)
  • Grassi 48,48 (g) di cui saturi 13,28 (g)di cui insaturi 7,90 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 1.811,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Rose di pasta con salsiccia e verdure

Preparazione degli ingredienti con ricetta tradizionale

Tritate la provola affumicata e la caciotta, e mettete da parte.

provola

Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle

fate la stessa cosa con la verza o il cappuccio

Mettete in una padella abbastanza capiente l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporite: 3 minuti Togliete l’aglio.
Aggiungete il radicchio

e la verza e cuocere: 10 minuti coperto e mescolando di tanto in tanto.
Salare leggermente alla fine, mescolare, e mettete da parte a scolare e conservando l’eventuale acqua di cottura.

Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta, cliccate qui.

Mentre la besciamella sta cuocendo prendete 150 g si salsiccia levatela dal budello e tritatela ancora, quindi appena la besciamella è pronta spegnete il fuoco e aggiungeteci la salsiccia che avete tritato.

Mescolate bene, e aggiungete 50 g di acqua di cottura del radicchio e verza cotti e mescolate.
Se le verdure non hanno mandato acqua aggiungetela voi dal rubinetto.

Abbiamo ora tutti gli ingredienti pronti e non ci resta che comporre la teglia

Preparazione degli ingredienti con il Bimby

Ripieno

Mettete nel boccale la provola affumicata e la caciotta, tritate: 10 sec./vel. 6. Togliete e mettete da parte.

Mettete nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporite: 3 min./120°C/vel. 1. Togliete l’aglio.

Aggiungete il radicchio e la verza e cuocere: 10 min./100°C/vel. antiorario spatolando di tanto in tanto.

Salare leggermente e mescolare: 30 sec./vel. cucchiaino. Togliete dal boccale, mettere da parte a scolare e conservare l’eventuale acqua di cottura.

spatolando

Besciamella

Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro e il sale, cuocere: 12 min./90°C/vel. 4. Lasciare intiepidire nel boccale per 20 minuti.

bimby impasto

Aggiungete nella besciamella 150 g di salsiccia tolta dal budello e tritate: 20 sec./vel. 6. Riunite sul fondo con la spatola.

Versate 50 g di acqua di cottura del radicchio e verza cotti e mescolare: 10 sec./vel. 4.

Se le verdure non hanno mandato acqua aggiungetela voi dal rubinetto.

Componiamo la teglia per entrambi le versioni di cottura

A questo punto prendete la restante salsiccia e tiratela fuori dal budello e mettetela in una ciotola.

Iniziamo a farcire le rose di pasta all’uovo.
Mettete alla base della teglia un mestolo di besciamella.

Prendete un foglio di pasta all’uovo dell’altezza di circa 20 cm e la larghezza di 30, insomma un rettangolo, appoggiatelo su un piano di lavoro, distribuite du esso i vari strati di farcia, iniziando da un cucchiaio di besciamella,

poi sbriciolate un pochino si salsiccia,

Rose di pasta con salsiccia e verdure

Aggiungete un pò di verdure,

la provola,

E per ultimo uno spicchio d’uovo sodo a dadini.

Rose di pasta con salsiccia e verdure

Ora ripiegate a metà la pasta sfoglia e poi avvolgetela su se stessa formando una rosa.

Appoggiate la rosa sulla besciamella nella teglia.

Completate tutta la teglia, e non preoccupatevi se “i petali” delle rose di pasta all’uovo fuoriescono un pochino dal bordo, perchè questo permetterà di creare una certa croccantezza.

Tenete da parte un pochino di besciamella da aggiungere dopo la cottura eventualmente le rose si dovessero presentare secche in superficie.

Coprite la teglia con la carta carta forno e cuocete a forno già caldo per circa 20 minuti a 180° statico.

Tirate fuori dal forno e aggiungete sopra ogni rosa un pochino di besciamella e parmigiano.

Le Rose di pasta con salsiccia e verdure sono pronte. Morbide gustose e croccanti allo stesso tempo.

Rose di pasta con salsiccia e verdure
Rose di pasta con salsiccia e verdure

Rose di pasta con salsiccia e verdure. Le potete conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento