Polenta con provola e pancetta affumicati

Polenta con provola e pancetta affumicati.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Con il clima freddo oggi serviamo un piatto ricco e godurioso.

Facile ed economico da fare, piacerà a tutta la famiglia, e specialmente ai più piccoli.

Se vi dovesse avanzare polenta, tagliatela a quadretti e ripassatela in padella o in grill, vedrete che spettacolo.

Potrebbero interessarti anche:

Polenta con provola e pancetta affumicati
Polenta con provola e pancetta affumicati
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Polenta con provola e pancetta affumicati

1500 ml acqua
300 g farina di mais bramata
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
200 g provola affumicata (o dolce)
200 g pancetta affumicata (o prosciutto cotto affumicato)
30 g burro
50 g Parmigiano Reggiano DOP

504,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,56 (Kcal)
  • Carboidrati 37,64 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 24,09 (g)
  • Grassi 29,08 (g) di cui saturi 8,93 (g)di cui insaturi 10,66 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 718,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 366 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo a cucinare

Polenta con provola e pancetta affumicati

Ricetta tradizionale.

Versare l’acqua e l’olio nel paiolo o la pentola a seconda di cosa avete in casa.

Portare ad ebollizione l’acqua, quando raggiunge il bollore, aggiungete il sale

Spegnere il fuoco o abbassare la fiamma .

pentola

Versare lentamente la farina, mescolando bene con una frusta. Quando

Il composto apparirà liscio e senza grumi, riaccendere il gas dolce, e coprire con un coperchio per circa 7 minuti.

Trascorsi i 7 minuti, togliete il coperchio e continuate a farla cuocere mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Cuocere a fuoco medio per circa 40 – 60 minuti.

Nel frattempo tagliate la provola e la pancetta a dadini piccoli.

provola affumicata
provola affumicata

Prima di servire unite la provola e la pancetta a cubetti, mescolate e servite su un tagliere con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Polenta con provola e pancetta affumicati
Polenta con provola e pancetta affumicati

Ricetta Bimby

Tritate la provola e la pancetta 30 sec. vel 5. Mettete da parte.

provola affumicata
provola affumicata

Senza lavare il boccale versate l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale, portate ad ebollizione: con il cestello al posto del misurino, 12 min./100°C/vel. 1. Nel frattempo, preparate sul piano di lavoro la farina di mais.

cestello Bimby
cestello Bimby

Mescolate: 1 min./vel. 2, e contemporaneamente, versare dal foro del coperchio la farina di mais.

Inserite la spatola nel foro del coperchio e mescolate 30 sec./vel. 3, spatolando.

Lasciando la spatola inserita, cuocete: 35 min./100°C/vel. 2, spatolando a fondo di tanto in tanto

Aggiungete la provola, la pancetta, e il burro, cuocete: 5 min./100°C/vel. 2, spatolando. Trasferite su un tagliere con una spolverata di parmigiano

Polenta con provola e pancetta affumicati
Polenta con provola e pancetta affumicati

Conservazione consigli e variazioni

Polenta con provola e pancetta affumicati.

questo patto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni, Quando è freddo lo potete tagliare a dadini o rettangoli e friggerlo o passarlo al grill.

La pancetta e la provola possono essere sostituiti con prosciutto cotto o provola dolce.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento