Pasta al forno con zucca e pancetta

Pasta al forno con zucca e pancetta.

Preparazioni fatte in pentola e anche con il Bimby
Buonissima veloce da fare ed economica, il classico piatto della domenica della famiglia Italiana nel periodo autunnale e invernale.
Adatto ai gusti di tutta la famiglia, e ideale per chi ha poca dimestichezza o a poco tempo da dedicare alla cucina.
Basta fare un semplice besciamella e una crema alla zucca facile e veloce, se volete potete utilizzare la besciamella pronta, ma io vi darò la mia ricetta da fare in pentola o con il Bimby.
Farete sicuramente un gran figurone davanti ai vostri ospiti anche in un giorno di festa.

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Pasta al forno con zucca e pancetta
Pasta al forno con zucca e pancetta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pasta al forno con zucca e pancetta

400 g pasta (caserecce)
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino
300 g zucca
q.b. pepe
q.b. sale
500 g besciamella (io la faccio così clicca)
100 g pancetta affumicata (o salsiccia )
150 g provola affumicata
50 g Parmigiano Reggiano DOP
50 g olio extravergine d’oliva

Pasta al forno con zucca e pancetta

708,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 708,35 (Kcal)
  • Carboidrati 48,49 (g) di cui Zuccheri 6,52 (g)
  • Proteine 30,33 (g)
  • Grassi 44,07 (g) di cui saturi 15,21 (g)di cui insaturi 11,06 (g)
  • Fibre 3,37 (g)
  • Sodio 1.089,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Pasta al forno con zucca e pancetta

1 Pentola
1 Coltello
1 Teglia

Passaggi

Andiamo in cucina

Pasta al forno con zucca e pancetta

Prepariamo la crema di zucca. Tagliate e sbucciate la zucca, togliete i semi e la barbetta interna e infine tagliatela a quadretti.

Sbucciate l’aglio, e mettetelo in una padella insieme al rametto di rosmarino, e l’olio evo.
Fate insaporire senza far bruciare l’aglio.

Quindi levatelo dalla padella e unite la zucca una resa di sale di pepe e di aromi e chiudete il coperchio.
abbassate la fiamma e lasciate stufare a fuoco dolce fino a che la zucca non si sia ammorbidita.

Ora frullatela e mettetela da parte.

Preparate la besciamella e troverete la ricetta cliccando qui.

Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, con una presa di sale, e non appena bolle, buttate la pasta e cuocetela per metà del tempo che è descritto sul pacco.
Scolatela e bagnatela subito sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Accendete il forno a 180° statico.

Mettete la pasta scolata nella padella insieme a metà della crema di zucca

e aggiungete metà di besciamella, un pochino di parmigiano e mescolate.

Ora prendete una teglia da forno, e mettete alla base un mestolo di besciamella, successivamente un pochino di pasta

e un pochino di pancetta a dadini,

proseguite con un po di provola a pezzettini

e un pò di crema di zucca che avete da parte.

Ripetete l’operazione fino alla fine degli ingredienti, terminando con il parmigiano e la provola come ultimi ingredienti.
Accendete in forno a 180° .

Cuocete per 15 minuti e poi alzate la temperatura a 200 modalità grill alzate la teglia nel piano superiore e fate colorare per 5 minuti o fino a che piace a voi.

Preparazione salse con il Bimby

Mettete l’aglio intero e il rametto di rosmarino insieme all’olio nel boccale. Insaporite per 3 min. a 110° antiorario vel 1.

Aprite il coperchio e togliete l’aglio e il rosmarino.

Bimby
Bimby

Mettete nel boccale la zucca a dadini e una presa di sale e di pepe e gli aromi. cuocete per 20 min. a 100° con il cestello al posto del misurino vel 1.

Alla fine frullate 10 sec vel 8. Raccogliete con la spatola e mettete da parte in una ciotola,

La besciamella tradizionale e Bimby
La besciamella tradizionale e Bimby

Da qui in poi seguite le spiegazioni per assemblare la pasta in alto nella ricetta tradizionale.

Ecco pronta la Pasta al forno con zucca e pancetta

Pasta al forno con zucca e pancetta
Pasta al forno con zucca e pancetta

Pasta al forno con zucca e pancetta la potete conservare fino a 2 giorni in frigo

FAQ (Domande e Risposte)

Pasta al forno con zucca e pancetta

Posso fare la besciamella vegetale?

Si con latte di soia.

Con cosa posso sostituire la pancetta?

Con il prosciutto cotto, o salsiccia.

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