Le pappardelle all’uovo fatte in casa, ricetta a mano in planetari e anche con il Bimby.
Facili da fare da oggi li potete fare spesso con una ricetta facile facile.
Potete allargare la pasta nella maniera classica con il mattarello o più facilmente con la macchinetta della pasta.
Vi spiegherò come si fa a tirare la pasta fresca, arrotolare e tagliare le pappardelle a mano.
Per condirle l’ideale sono i sughi ai funghi o al cinghiale o ancora al ragù bianco di carne, o di pesce
CONOSCIAMO LE PAPPARDELLE
Sono un tipo di pasta lunga che potete fare in casa seguendo alcuni semplici consigli. La ricetta di base della pasta all’uovo vi permette di realizzare oltre alla pappardelle, altri tipi di pasta come le lasagne, le tagliatelle e i tagliolini. La pasta fresca all’uovo potete inserirla nel menù di Natale, di Pasqua o di una semplice ma gustosa cena o pranzo in famiglia.
Pochi e semplici ingredienti che abbiamo in casa: sono farina, uova, acqua e un pizzico di sale.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le pappardelle all’uovo fatte in casa
un occhio alla salute
- Energia 174,42 (Kcal)
- Carboidrati 30,45 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 6,38 (g)
- Grassi 1,92 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 107,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Le pappardelle all’uovo fatte in casa
Per fare la sfoglia
Passaggi
Impasto a mano
Le pappardelle all’uovo fatte in casa
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete al centro le uova, un pizzico di sale e incorporate la farina alle uova un poco alla volta, aiutandovi con una forchetta. Durante questo passaggio sbattete le uova per unire tuorlo e albume con la farina.
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo di colore giallo. Trasferite l’impasto per comodità su una spianatoia e se fosse necessario, aggiungete un po’ d’acqua per dare all’impasto la giusta consistenza.
Lasciate riposare l’impasto con avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
Impasto in planetaria
Inserite la foglia e mettete tutti gli ingredienti insieme. Fate partire con metà forza di velocità. Quando l’impasto si lega alla foglia (accordatura) spegnete e trasferite sulla spianatoia. Lasciate riposare l’impasto con avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
Impasto con il Bimby
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti e azionate 4 min. spiga. Trasferite sulla spianatoia.
Lasciate riposare l’impasto con avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
Stendere la sfoglia a mano qui occorre olio di gomito
Trascorso il periodo di riposo preparate la spianatoia per stendere la sfoglia: spolverizzate sulla superficie una manciata di farina in modo da agevolare la stesura della pasta. Per questo passaggio potete utilizzare un mattarello infarinato.
Stendete la sfoglia, poi arrotolatela sul mattarello e premete leggermente spingendo in avanti. Ripetete questa operazione inserendo sull’impasto una spolverizzata di farina ogni volta che stendete la sfoglia, fino ad ottenere uno spessore di 1 o 2 mm
Traferite l’impasto su una tovaglia infarinata e lasciate che si asciughi un pochino.
Toccate la superfice della sfoglia e, quando non è più appiccicosa iniziate a tagliarla:
Arrotolare le pappardelle
Ora che l’impasto si è asciugato, avremo ottenuto la classica forma tonda, dallo spessore di 1-2 mm. arrotolate l’impasto su se stesso. Posizionate la sfoglia parallela al piano di lavoro.
Procuratevi un coltello per tagliare la pasta fresca, il più adatto ha la punta quadrata e una lunghezza di 25 cm. Avvicinatelo all’impasto e iniziate a tagliare la sfoglia con un movimento meccanico dall’alto in basso. La larghezza delle pappardelle deve essere di 2 cm.
Una volta tagliata una prima parte della pasta fresca posizionate la lama del coltello sotto la sfoglia, sollevate le pappardelle e stendetele sulla spianatoia infarinata. Continuate a tagliare fino all’esaurimento della sfoglia.
Stendete la sfoglia con la macchinetta
Questo metodo è piuttosto semplice e veloce. La prima cosa da fare è montare la macchina, bloccatela al tavolino della cucina dividete per comodità il panetto in vari pezzi e date un’allargata con il mattarello, giusto un pochino. Passate l’impasto prima dalla parte che schiaccia iniziando dal massimo spessore, poi ripiegate la sfoglia su se stessa e ripassate via via fino ad arrivare allo spessore di 1-2 mm.
Aggiungete alla macchina il pezzo necessario per fare le pappardelle, posizionate appena sotto lo strumento un vassoio infarinato e passate la sfoglia.
Man mano che girate la manovella usciranno le pappardelle dalla macchina, se sono troppo lunghe potete tagliarle in pezzi di 30-40 cm di lunghezza.
Mano mano che fate le pappardelle allargatele su un vassoio infarinato e successivamente
raccoglietele a forma di nido, spolverizzate con un pugno di farina e tenetele da parte
Adesso sono pronte per essere cotte in acqua bollente salata con un goccino d’olio.
Il tempo di cottura delle pappardelle è piuttosto breve, 8-10 minuti per una cottura al dente.
Ecco pronte le pappardelle all’uovo fatte in casa.
Conservazione
Le pappardelle all’uovo fatte in casa
I nidi ben asciugati e infarinati li potete conservare coperti da un canovaccio fino a 3 giorni fuori dal frigo.
FAQ (Domande e Risposte)
Le pappardelle all’uovo fatte in casa
Con la stessa ricetta posso fare altre tipologie di pasta?
Si, certamente.
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