Le crostatine di Natale o Mince Pies

Le crostatine di Natale o Mince Pies, idee regalo per le feste.

Impasto preferibilmente da realizzare a mano.

Di antica tradizione inglese hanno ormai conquistato il mondo.
Io li ho scoperti dopo uno dei miei viaggi a Malta, ex colonia inglese, dove vado spesso a trovare il mio nuovo nipotino.
Li ho assaggiati, e li ho voluti subito replicare per mostrarli a voi.
Hanno un ricco ripieno di frutta secca molto profumate e deliziose, con un guscio croccante simile alla pasta brisèe e farcite con un ripieno ricco, speziato, con tanta frutta secca, con delle varianti rispetto all’originale.
Volendole italianizzare ho aggiunto della cioccolata fondente e visto che sono siciliana non potevano mancare le arance.

Queste ricette le ho pensate per te:

Le crostatine di Natale o Mince Pies
Le crostatine di Natale o Mince Pies
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraNatale

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per fare la base ci servono

250 g farina 00
100 g burro ( freddo a cubetti piccoli)
100 g zucchero
1 uovo (grande)
1 pizzico sale
50 ml acqua (da frigorifero)

Per fare per la farcia ci servono

150 g zucchero
85 g burro
1 scorza d’arancia (grattugiata)
150 g mirtilli rossi disidratati
140 g uvetta
100 g frutta candita
100 ml succo d’arancia
60 g datteri
50 g gocce di cioccolato fondente
30 g noci
30 g nocciole
100 ml rum (o brandy)
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1 cucchiaino cannella in polvere
q.b. zucchero a velo

Le crostatine di Natale o Mince Pies

699,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 699,36 (Kcal)
  • Carboidrati 106,69 (g) di cui Zuccheri 70,43 (g)
  • Proteine 7,74 (g)
  • Grassi 26,69 (g) di cui saturi 13,42 (g)di cui insaturi 9,14 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 78,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Eco cosa ci serve per fare

Le crostatine di Natale o Mince Pies

1 Ciotola capiente
1 Coltello

Passaggi

Per preparare

Le crostatine di Natale o Mince Pies

Inizierete dalla farcia: sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.
Poi prendete una ciotola grande e mettete tutta la frutta fresca e secca (mirtilli rossi, uvetta, ciliegie a pezzetti,

burro

mela a dadini, arancia a dadini, datteri a pezzetti, noci spezzettate),

le gocce di cioccolato fondente, lo zucchero, la scorza d’arancia biologica grattugiata, la cannella, lo zenzero e i chiodi di garofano.

Mescolate bene e unite il burro tiepido, il succo d’arancia e il rum o il brandy.
Trasferite la farcia in un contenitore ermetico in vetro e, riponetelo in frigo per almeno 1-2 giorni, mescolando di tanto in tanto.

Prepariamo insieme la base

Preparate la base delle crostatine di Natale o Le Mince Pies mescolando in una larga ciotola la farina, un pizzico di sale e il burro a dadini, fino ad ottenere un composto sbriciolato, come le nostre classiche sbriciolate ad esempio.

Sbriciolata

A questo punto, unite lo zucchero e mescolate sempre con le mani, di seguito
l’uovo precedentemente sbattuto e l’acqua ghiacciata.

Le crostatine di Natale o Mince Pies

Adesso siete pronti ad impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto, liscio e omogeneo.
Formate una palla, rivestitela con pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Formiamo le crostatine di Natale o Mince pies

Ora decidete se realizzare 8 crostatine oppure o 2 più grandi, da 20 cm
Se avete optato per 8 crostatine, trascorso il tempo stendete l’impasto tra 2 foglie di carta forno e formate una sfoglia non troppo sottile.

Quindi ritagliate circa 12-16 dischi di circa 8 cm di diametro.

Spennellate le formine con del burro fuso e della farina, oppure uno staccante spray.
Ma se non li avete potrete creare queste delizie anche in dei pirottini di carta o di silicone.
Quindi, rivestiteli con i dischi di impasto che avete intagliato, e, riempiteli di farcia.

Con l’impasto avanzato ritagliate delle stelline e ricoprite ogni crostatina o mince pie con una stellina.

Le crostatine di Natale o Mince Pies

Se invece volete fare 1 o 2 crostate più grandi potete utilizzare gli stampi da pastiera come in foto e proseguire con le indicazioni per le crostate più piccine.

Per aiutarvi a trasferite la sfoglia potete utilizzare come in foto la stessa carta forno con a quale avete disteso prima l’impasto.

Le crostatine di Natale o Mince Pies

La cottura

Accendete il forno a 180° e solo quando sarà giunto a temperatura disponete le crostatine su una teglia più grande per facilitarvi e, cuocete le crostatine o Mince Pies per circa 30 minuti o fin quando saranno ben dorate in superficie.

forno Hot Point Ariston
HotPoint Ariston

Se avete realizzato le crostatine più grandi potrebbe volerci un pò di più dipende dal vostro forno.

Per completare

Ora sono le nostre crostatine di Natale o Mince Pies sono cotte.

Aspettate che si raffreddino, e sformatele, quindi, spolveratele abbondantemente di zucchero a velo.

Buon Natale a tutti voi .

Le crostatine di Natale o Mince Pies
Le crostatine di Natale o Mince Pies

Le crostatine di Natale o Mince Pies, si conservano a temperatura ambiente per 10 giorni, ma si possono anche congelare da crude per poi cuocerle al momento.

FAQ (Domande e Risposte)

Le crostatine di Natale o Mince Pies

Ho in casa della pasta Brisè posso sostituirla per fare la base?

Si potete sostituire l’impasto base con la vostra pasta brisée

Per avere un’alternativa più dietetica cosa posso fare?

Potresti fare questa mia ricetta clicca qui: Crostatine veloci con mela e uvetta

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