Le cotolette di finocchi alla Siciliana

Le cotolette di finocchi alla Siciliana.

Piatto vegetariano e povero della tradizione contadina Siciliana.
Facile da fare, e bastano pochi ingredienti per realizzarlo. La parte importante la fa un buon pangrattato condito alla siciliana fatto a regola d’arte, poi uova farina e un goccino d’olio.
Le cotolette di finocchi alla Siciliana si possono cuocere al forno o in friggitrice ad aria o ancora fritte in padella.

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Le cotolette di finocchi alla Siciliana
Le cotolette di finocchi alla Siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad ariaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

300 g finocchi (a fettine sottili)
1 uovo
2 cucchiai farina (colmi)
200 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

1 Coltello
3 Ciotole
1 Forno

Passaggi

Per fare

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

La prima cosa da fare è preparare il pangrattato seguendo la mia ricetta cliccate qui è semplicissima. io ho scelto per questa ricetta una grana non troppo sottile per fare il pangrattato, ma voi potete utilizzare un pangrattato più sottile,

pangrattato alla siciliana

Pulite e tagliate i finocchi a fettine da 5 mm.

Mettete le fettine in una ciotola e spolverate con la farina, in modo che vengano ben ricoperti.

Ora sbattete l’uovo

uovo sbattuto

e versatelo sui finocchi infarinati

e mescolateli con le mani

Prendete le fettine di finocchi 1 ad 1, e impanatele nel pangrattato condito alla siciliana

pigiando bene con le mani.

Una volta impanato tutte le fettine decidete come volete cuocerle.

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

Una volta impanato tutte le fettine decidete come volete cuocerle.

Cottura al forno

Accendete il forno a 190° ventilato. Disponete sulla placca della carta forno e allargate le fette impanate di finocchio una accanto all’altra e date una spuzzata d’ olio evo.
Cuocete per circa 15 minuti. Se volete dargli un tocco di colore in più passatele per pochi minuti al grill.

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

Cottura in friggitrice ad aria.

Mettete le cotolette nel cestello fino a quanto ne permette il vostro elettrodomestico, impostate la temperatura a 200° e cuocete per 10 minuti.

Cottura in padella

Versate dell’olio di semi e fatelo scaldare. Cuocete le fettine 2 minuti per parte, poi asciugatele sulla carta assorbente dell’olio in eccesso quindi servite.

Ecco pronte Le cotolette di finocchi alla Siciliana servitele calde.

Le cotolette di finocchi alla Siciliana
Le cotolette di finocchi alla Siciliana

Conservazione

Le cotolette di finocchi alla Siciliana.

Da crude si conservano fino a 3 giorni in frigo, da cotte anche, ma non sarebbero più croccanti.

FAQ (Domande e Risposte)

Le cotolette di finocchi alla Siciliana

Con questa ricetta posso fare altre tipologie di verdure?

Si, le zucchine i funghi le melanzane le bietole a coste etc

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