La zuppa di fagioli dall’occhio

La zuppa di fagioli dall’occhio

Ricetta vegana cremosa e buonissima. E’ un piatto tipico della Toscana, sia sottoforma di contorno quindi meno brodosa o a zuppa o ancora con la pasta.
Un buonissimo confort food delle nonne ma attuale proprio per i giorni nostri per chi ci tiene alla salute e alla linea.
I fagioli dall’occhio hanno innumerevoli proprietà.
Numerose ricerche hanno confermato che una modesta quantità di fagioli, consumata con regolarità, può contribuire a prevenire e a curare parecchie malattie degenerative come il diabete, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’ipertensione arteriosa, diversi tipi di cancro.
Il loro consumo può quindi aiutare a prevenire abbuffate e attacchi di fame, rifornendo l’organismo di un approvvigionamento costante di energia;
Sono amici dell’intestino: i fagioli contengono sia fibre di tipo solubile che fibre insolubili, pertanto svolgono una doppia efficacia sulla funzionalità intestinale.

Ti potrebbero interessare anche:

La zuppa di fagioli dall'occhio
La zuppa di fagioli dall’occhio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraPentola a pressione
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneToscana

Ingredienti

Facciamo la spesa

La zuppa di fagioli dall’occhio

250 g fagioli dall’occhio secchi (o 750 bolliti)
2 foglie alloro
2 foglie salvia
1 cipolla (media)
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
500 g pomodori pelati (o a pezzettoni)
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
q.b. acqua

La zuppa di fagioli dall’occhio

476,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,03 (Kcal)
  • Carboidrati 53,72 (g) di cui Zuccheri 7,35 (g)
  • Proteine 18,28 (g)
  • Grassi 21,11 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 5,29 (g)
  • Fibre 11,77 (g)
  • Sodio 440,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La zuppa di fagioli dall’occhio

2 Pentole
oppure1 Pentola a pressione lagostina
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Per preparare

La zuppa di fagioli dall’occhio

dovete mettere in ammollo i fagioli la sera prima.
Trascorso il tempo io non cambio l’acqua perchè non utilizzo il bicarbonato, ma se voi lo volete utilizzare dovete cambiare l’acqua.

fagioli dall'occhio

Mettete in una pentola i fagioli ammollati l’acqua le foglie di alloro.
Fate cuocere in pentola normale circa 1 ora e mezza in pentola a pressione 20 minuti dall’inizio del soffio.

pentola a pressione
pentola a pressione

A fine cottura scolate i fagioli, ma non buttate via l’acqua che è carica di sali minerali e potrete o allungare la zuppa o cuocerci la pasta.

acqua fagioli

In una seconda pentola mettete l’olio le foglie di salvia l’aglio in camicia e la cipolla tritata.

cipolla

Fate soffriggere dolcemente fino a che la cipolla si imbiondisce.
Quindi togliete l’aglio, e versate nella pentola i pezzettoni di pomodoro o i pelati, che dovrete rompere con un cucchiaio di legno.

pezzettoni

mescolate e incorporate 3/4 dei fagioli e il dado.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.

La zuppa di fagioli dall'occhio

Nel frattempo prendete i fagioli che avevate da parte e frullateli con un frullatore ad immersione.
Unite la crema di fagioli un attimo prima di spegnere il fuoco.


Aggiustate di sale.

Ora la zuppa di fagioli dall’occhio è pronta servitela con dei crostini.

La zuppa di fagioli dall'occhio
La zuppa di fagioli dall’occhio

La zuppa di fagioli dall’occhio, si conserva fino a 3 giorni in frigo e fino a 6 mesi in freezer in dei contenitori ermetici.

La zuppa di fagioli dall'occhio
La zuppa di fagioli dall’occhio

FAQ (Domande e Risposte)

La zuppa di fagioli dall’occhio

Posso utilizzare altri tipi di fagioli?

Si tutti i legumi possono essere fatti con questa ricetta.

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento