La zuppa di fagioli dall’occhio
Ricetta vegana cremosa e buonissima. E’ un piatto tipico della Toscana, sia sottoforma di contorno quindi meno brodosa o a zuppa o ancora con la pasta.
Un buonissimo confort food delle nonne ma attuale proprio per i giorni nostri per chi ci tiene alla salute e alla linea.
I fagioli dall’occhio hanno innumerevoli proprietà.
Numerose ricerche hanno confermato che una modesta quantità di fagioli, consumata con regolarità, può contribuire a prevenire e a curare parecchie malattie degenerative come il diabete, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’ipertensione arteriosa, diversi tipi di cancro.
Il loro consumo può quindi aiutare a prevenire abbuffate e attacchi di fame, rifornendo l’organismo di un approvvigionamento costante di energia;
Sono amici dell’intestino: i fagioli contengono sia fibre di tipo solubile che fibre insolubili, pertanto svolgono una doppia efficacia sulla funzionalità intestinale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraPentola a pressione
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneToscana
Ingredienti
Facciamo la spesa
La zuppa di fagioli dall’occhio
La zuppa di fagioli dall’occhio
- Energia 476,03 (Kcal)
- Carboidrati 53,72 (g) di cui Zuccheri 7,35 (g)
- Proteine 18,28 (g)
- Grassi 21,11 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 5,29 (g)
- Fibre 11,77 (g)
- Sodio 440,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La zuppa di fagioli dall’occhio
Passaggi
Per preparare
La zuppa di fagioli dall’occhio
dovete mettere in ammollo i fagioli la sera prima.
Trascorso il tempo io non cambio l’acqua perchè non utilizzo il bicarbonato, ma se voi lo volete utilizzare dovete cambiare l’acqua.

Mettete in una pentola i fagioli ammollati l’acqua le foglie di alloro.
Fate cuocere in pentola normale circa 1 ora e mezza in pentola a pressione 20 minuti dall’inizio del soffio.

A fine cottura scolate i fagioli, ma non buttate via l’acqua che è carica di sali minerali e potrete o allungare la zuppa o cuocerci la pasta.

In una seconda pentola mettete l’olio le foglie di salvia l’aglio in camicia e la cipolla tritata.

Fate soffriggere dolcemente fino a che la cipolla si imbiondisce.
Quindi togliete l’aglio, e versate nella pentola i pezzettoni di pomodoro o i pelati, che dovrete rompere con un cucchiaio di legno.

mescolate e incorporate 3/4 dei fagioli e il dado.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.

Nel frattempo prendete i fagioli che avevate da parte e frullateli con un frullatore ad immersione.
Unite la crema di fagioli un attimo prima di spegnere il fuoco.
Aggiustate di sale.

Ora la zuppa di fagioli dall’occhio è pronta servitela con dei crostini.

Conservazione
La zuppa di fagioli dall’occhio, si conserva fino a 3 giorni in frigo e fino a 6 mesi in freezer in dei contenitori ermetici.

FAQ (Domande e Risposte)
La zuppa di fagioli dall’occhio
Posso utilizzare altri tipi di fagioli?
Si tutti i legumi possono essere fatti con questa ricetta.
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