La pasta mista con i fagioli dall’occhio

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

Ricetta vegana cremosa e buonissima. E un piatto tipico Toscano, sia sottoforma di minestra o contorno quindi meno brodosa o a zuppa
Un buonissimo confort food delle nonne ma attuale proprio per i giorni nostri per chi ci tiene alla salute e alla linea.
I fagioli dall’occhio hanno innumerevoli proprietà.
Numerose ricerche hanno confermato che una modesta quantità di fagioli, consumata con regolarità, può contribuire a prevenire e a curare parecchie malattie degenerative come il diabete, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’ipertensione arteriosa, diversi tipi di cancro.
Il loro consumo può quindi aiutare a prevenire abbuffate e attacchi di fame, rifornendo l’organismo di un approvvigionamento costante di energia;
Sono amici dell’intestino: i fagioli contengono sia fibre di tipo solubile che fibre insolubili, pertanto svolgono una doppia efficacia sulla funzionalità intestinale.

queste ricette le ho pensate per te:

La pasta mista con i fagioli dall'occhio
La pasta mista con i fagioli dall’occhio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
  • RegioneToscana

Ingredienti

Facciamo la spesa

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

2 foglie alloro
2 foglie salvia
1 cipolla (media)
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
500 g pomodori pelati (o pezzettoni)
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
200 g pasta mista
q.b. sale
q.b. peperoncino (se ti piace ho la mia conserva clicca)

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

322,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,90 (Kcal)
  • Carboidrati 31,15 (g) di cui Zuccheri 5,58 (g)
  • Proteine 8,09 (g)
  • Grassi 19,63 (g) di cui saturi 3,22 (g)di cui insaturi 5,38 (g)
  • Fibre 6,51 (g)
  • Sodio 359,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci occorre per preparare

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

1 Pentola capiente
oppure1 Pentola a pressione 5 l
1 Coltello

Passaggi

Per preparare

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

Dovete mettere in ammollo i fagioli la sera prima.
Trascorso il tempo io non cambio l’acqua perchè non utilizzo il bicarbonato, ma se voi lo volete utilizzare dovete cambiare l’acqua.

fagioli dall'occhio

Mettete in una pentola i fagioli ammollati l’acqua le foglie di alloro.
Fate cuocere in pentola normale circa 1 ora e mezza mentre in pentola a pressione 20 minuti dall’inizio del soffio.

pentola a pressione
pentola a pressione

A fine cottura scolate i fagioli, ma non buttate via l’acqua che è carica di sali minerali e potrete e cuocerci la pasta.

In una seconda pentola mettete l’olio le foglie di salvia l’aglio in camicia e la cipolla tritata.
Fate soffriggere dolcemente fino a che la cipolla si imbiondisce.

Quindi togliete l’aglio e versate nella pentola i pezzettoni di pomodoro o i pelati, che dovrete rompere con un cucchiaio di legno.

pezzettoni cipolla

mescolate e incorporate 3/4 dei fagioli e il dado.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.

Mentre i fagioli cuociono, prendete i fagioli che avevate da parte e frullateli con un frullatore ad immersione, e uniteli al resto dei fagioli un attimo prima di spegnere il fuoco.

fagioli dall'occhio purea

Nel frattempo, nell’acqua di cottura dei fagioli calate la pasta, e fatela cuocere,
possibilmente senza aggiungerne altra, perchè a fine cottura unirete i fagioli dall’occhio cotti precedentemente e la crema dei fagioli che avete frullato.
Mescolate e condite un filo d’olio evo.
La pasta mista con i fagioli dall’occhio è pronta.

La pasta mista con i fagioli dall'occhio
La pasta mista con i fagioli dall’occhio

Consigli

La pasta mista con i fagioli dall’occhio, Se vi piace il piccante potete aggiungere del peperoncino io metto la mia crema di peperoncini.

Conserva di crema di peperoncini piccanti

Conservazione

I fagioli senza la pasta si conservano fino a 3 giorni in frigo e fino a 6 mesi in freezer.

FAQ (Domande e Risposte)

La pasta mista con i fagioli dall’occhio

Posso utilizzare altri tipi di fagioli?

si tutti i legumi possono essere fatti con questa ricetta.

fagioli

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