La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale, è una minestra estiva nonostante l’apparenza.

Fa parte dell’antica tradizione dei contadini siciliani, che toglievano le spuntature alle piante di zucchina lunga siciliana per dare più forza agli ortaggi, e, con quelle cime ci facevano una minestra dolce e delicata con le materie prime che si trovavano a portata di mano: la pasta e le conserve di pomodoro che tutt’oggi in qualche famiglia si fanno ancora.
Per l’appunto anche io ogni hanno faccio la conserva sia della passata che dei pomodorini, e proprio con una delle mie bocce di ciliegino ho fatto il “picchi pacchi”, la tipica salsa di pomodori pelati che si va ad aggiungere alla pasta con i tenerumi, poi una grattata di cacio cavallo 2 foglie di basilico ed ecco l’estate contadina siciliana a casa vostra.

Pensati per voi:

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale
La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

300 g tenerumi (già mondati)
300 g pomodori pelati (io ciliegino)
1 spicchio aglio
40 g olio extravergine d’oliva
200 g spaghetti (rotti)
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. caciocavallo (ragusano d.o.p. o ricotta al forno da grattugia)

Un occhio alla salute

228,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,01 (Kcal)
  • Carboidrati 19,31 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
  • Proteine 7,25 (g)
  • Grassi 14,34 (g) di cui saturi 1,99 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 378,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Conosciamo i tenerumi

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Queste sono le foglie della pianta della zucchina lunga siciliana.
E’ una pianta rampicante che con i suoi viticci di inerpica sulle canne messe apposta dai contadini. Dai suoi rami nascono queste foglie “i tenerumi” da cui a suo volta sbucano penzoloni le zucchine lunghe.

tenerumi

Mano mano che la pianta cresce per dare più forza agli ortaggi le punte vengono smorzate, raccolte e poi cotte.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Andiamo in cucina

Staccate le foglie dallo stelo e liberatele da boccioli e viticci.
Lavatele più volte in abbondante acqua, fino a che essa non diventi limpida.
Le foglie dei tenerumi son vellutate e colorano di verde l’acqua, e creano una schiuma naturale.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Una volta lavate e fatte scolare, sovrapponetele per facilitarne il taglio,

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

quindi tagliatele a striscioline da un centimetro.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e sale e fate bollire, quindi calate i tenerumi e fateli cuocere per 5 minuti intanto…

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

In una padella mettete olio evo e aglio a pezzetti, e fate imbiondire,

aglio olio

quindi unite i pelati schiacciandoli con un cucchiaio di legno.
Io avevo i ciliegini e vanno bene lo stesso. Aggiustate di sale.

pomodorini picchi pacchi

Rompete gli spaghetti a pezzi di 2 o 3 cm,

spaghetti rotti

e calateli insieme ai tenerumi e fateli cuocere con con poca acqua, giusto quella che basta per far cuocere la pasta.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Quando manca 1 minuti a che la pasta sia cotta, unite la salsa il “picchi pacchi” e finite di cuocere.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Servite la pasta con i tenerumi con delle foglie di basilico, e un pochino di cacio cavallo ragusano d.o.p. grattugiato.

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale
La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale, la minestra senza la pasta ci conserva fino a 3 giorni in frigo e fino a 6 mesi in freezer con tutta la sua acqua, divisa dal picchi pacchi.

FAQ (Domande e Risposte)

La pasta con i tenerumi siciliana ricetta originale

Posso aggiungere anche pezzi di zucchina lunga?

Si certamente

Si possono utilizzare le foglie di altre zucchine?

No perche oltre a non essere tenere presentano della peluria sopra.

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