La crostata di cavolfiore

La crostata di cavolfiore

Questo piatto ha lontane origini contadine, dove con poca spesa si doveva ovviare alla mancanza di carne. Allora le massaie dell’epoca si sono inventate questo piatto, dove con gli ortaggi che avevano a disposizione nelle campagne le uova delle galline che allevavano a terra e con il pane raffermo creavano degli ottimi piatti.
Il prosciutto veniva dai suini dei Nebrodi, quindi a km 0.
Il pangrattato alla Siciliana fa da Re in quasi tutti i piatti della tradizione Siciliana, e non poteva non esserci qui, segui il link incorporato e vedrai come si fa.
Da differenziarsi dalla pizza di cavolfiore, perchè nella crostata il cavolfiore va prima lessato e condito come fossero le crespelle di cavolfiore alla siciliana, mentre per la pizza di cavolfiore quest’ultimo va utilizzato a crudo e poi in forno.

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La crostata di cavolfiore
La crostata di cavolfiore
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

La crostata di cavolfiore

Per la base

500 g cavolfiore (di qualsiasi tipo)
2 uova
150 g pangrattato (condito alla siciliana)
50 g farina
q.b. sale
2 foglie alloro

Per la farcia

200 g passata di pomodoro (ristretta e condita)
70 g prosciutto cotto
100 g provola affumicata
60 g olive nere (denocciolate)

La crostata di cavolfiore

375,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,18 (Kcal)
  • Carboidrati 47,51 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 19,88 (g)
  • Grassi 12,97 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
  • Fibre 6,83 (g)
  • Sodio 719,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La crostata di cavolfiore

1 Pentola
1 Scolapasta
1 Ciotola
1 Forno
Sac a poche

Passaggi

Andiamo in cucina

Occupiamoci della base di cavolfiore

Scegliete un bel cavolfiore fresco, può essere di qualsiasi qualità, dal bianco, al verde, o al viola. Togliete le foglie esterne, e cimatelo. Lavatelo in abbondante acqua, cambiandola più volte.

Top List di ricette con il cavolfiore

In una pentola, mettete l’acqua a bollire, con una presa di sale e le foglie d’alloro.
Appena l’acqua bolle, mettete le cime di cavolfiore, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
Scolatelo, e lasciatelo nello scolapasta

Trascorso il tempo scolatelo, e lasciatelo nello scolapasta

Nel frattempo preparate il pangrattato condito alla siciliana cliccate qui per la ricetta.

Appena il cavolfiore si è raffreddato, aggiungete le uova

e la farina, e il pangrattato condito alla Siciliana

Mescolate finchè il cavolfiore abbia assorbito tutto.

Accendete il forno ventilato a 190°
Mettete la carta forno nella teglia oppure utilizzate uno staccante,

e foderate con il composto la base della teglia e anche i bordi rialzandoli di almeno 1 cm per accogliere il condimento.
Cuocete la base della crostata per 20 minuti.

Farciamo la crostata

Trascorso il tempo tirate fuori dal forno la teglia e cospargete la base di passata di pomodoro condito.

La crostata di cavolfiore

prosciutto cotto,

Le olive e la provola affumicata.
.

Passate il forno a grill 200° e cuocete solo per 5 minuti

La crostata di cavolfiore

La crostata di cavolfiore, è pronta per essere servita.

La crostata di cavolfiore
La crostata di cavolfiore

Conservazione

La crostata di cavolfiore


Puoi conservare il suo impasto fino a 2 giorni in frigo, poi li rimescoli e le cuoci. Da cotta si conserva fino a 2 giorni in frigo

FAQ (Domande e Risposte)

La crostata di cavolfiore

In alternativa al cavolfiore, cosa posso utilizzare?

Puoi utilizzare anche broccoli, zucchine e melanzane.

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