Il timballo di finocchi alla Siciliana

Il timballo di finocchi alla Siciliana.

Piatto completo e povero della tradizione contadina Siciliana.
Facile da fare, e bastano pochi ingredienti per realizzarlo. La parte importante la fa un buon pangrattato condito alla siciliana fatto a regola d’arte, e poi la besciamella che fa parte dell’antica scuola culinaria Francese che in Sicilia ebbe il giusto connubio con gli ingredienti autoctoni facendo nascere i famosi timballi e gli anelletti siciliani.

La pancetta o il prosciutto venivano realizzati sui monti Nebrodi con il nostro famoso “suino nero dei Nebrodi” mentre la provola è la famosissima “ragusana D.O.P.
Potete cuocere Il timballo di finocchi alla Siciliana sia in forno elettrico che forno a legna che a microonde combinato micro-grill.

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Il timballo di finocchi alla Siciliana
Il timballo di finocchi alla Siciliana
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il timballo di finocchi alla Siciliana

300 g finocchi (a fette sottili)
1 uovo
2 cucchiai farina (colmi)
200 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
500 g besciamella (vedi la mia ricetta clicca)
80 g pancetta (o prosciutto a cubetti)
80 g provola (ragusana dop)

Un occhio alla salute

387,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 387,20 (Kcal)
  • Carboidrati 39,15 (g) di cui Zuccheri 5,56 (g)
  • Proteine 16,54 (g)
  • Grassi 18,01 (g) di cui saturi 9,75 (g)di cui insaturi 7,76 (g)
  • Fibre 4,44 (g)
  • Sodio 665,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Il timballo di finocchi alla Siciliana

1 Coltello
oppure1 Tagliere
3 Ciotole
1 Pentola
1 Forno

Passaggi

Andiamo in cucina a preparare

Il timballo di finocchi alla Siciliana

Preparate il pangrattato seguendo la mia ricetta cliccate qui è semplicissima.

pangrattato alla siciliana

Pulite e tagliate i finocchi a fettine da 5 mm.
Mettete le fettine in una ciotola

e spolverate con la farina, in modo che vengano ben ricoperti

Ora sbattete l’uovo e versatelo sui finocchi infarinati, e mescolateli con le mani

Ora una ad una prendete le fettine di finocchi e impanateli nel pangrattato condito alla siciliana pigiando bene con le mani.

Mettete da parte.

Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta, cliccate qui, e tagliate la provola e la pancetta a dadini.

Componiamo il Timballo

Prendete una teglia rettangolare 25 per 15 o tonda con 22 cm di diametro
Coprite il fondo con un mestolo di besciamella,

teglia besciamella

Fate uno strato di finocchi impanati,

poi un mettete un pochino di pancetta o prosciutto cotto, quello che vi ritrovate in frigo e

successivamente un altro pochino di besciamella e così via

fino alla fine degli ingredienti.

Nell’ultimo strato fate in modo che sia coperto da besciamella, se vi è rimasto un pochino di pangrattato e infine salumi e provola

Trasferite il timballo di finocchi alla Siciliana in forno a 180° ventilato per 20 minuti, poi alzate il forno a 200° e fate funzione grill per 5 minuti.

Per chi avesse il microonde combinato può cuocere il timballo di finocchi alla Siciliana per 28 minuti funzione combi micro grill a 750 wat

microonde
microonde

Ecco a voi pronto Il timballo di finocchi alla Siciliana, servitelo tiepido.

Il timballo di finocchi alla Siciliana
Il timballo di finocchi alla Siciliana

Questo piatto si può conservare fino 3 giorni in frigo coperto e poi scardarlo in forno o al microonde

FAQ (Domande e Risposte)

Chiesto da voi

Con questa ricetta posso fare altre tipologie di verdure?

Si le zucchine e i funghi patate sottilissimi.

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