Il timballo di finocchi alla Siciliana.
Piatto completo e povero della tradizione contadina Siciliana.
Facile da fare, e bastano pochi ingredienti per realizzarlo. La parte importante la fa un buon pangrattato condito alla siciliana fatto a regola d’arte, e poi la besciamella che fa parte dell’antica scuola culinaria Francese che in Sicilia ebbe il giusto connubio con gli ingredienti autoctoni facendo nascere i famosi timballi e gli anelletti siciliani.
La pancetta o il prosciutto venivano realizzati sui monti Nebrodi con il nostro famoso “suino nero dei Nebrodi” mentre la provola è la famosissima “ragusana D.O.P.
Potete cuocere Il timballo di finocchi alla Siciliana sia in forno elettrico che forno a legna che a microonde combinato micro-grill.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il timballo di finocchi alla Siciliana
Un occhio alla salute
- Energia 387,20 (Kcal)
- Carboidrati 39,15 (g) di cui Zuccheri 5,56 (g)
- Proteine 16,54 (g)
- Grassi 18,01 (g) di cui saturi 9,75 (g)di cui insaturi 7,76 (g)
- Fibre 4,44 (g)
- Sodio 665,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il timballo di finocchi alla Siciliana
Passaggi
Andiamo in cucina a preparare
Il timballo di finocchi alla Siciliana
Preparate il pangrattato seguendo la mia ricetta cliccate qui è semplicissima.
Pulite e tagliate i finocchi a fettine da 5 mm.
Mettete le fettine in una ciotola
e spolverate con la farina, in modo che vengano ben ricoperti
Ora sbattete l’uovo e versatelo sui finocchi infarinati, e mescolateli con le mani
Ora una ad una prendete le fettine di finocchi e impanateli nel pangrattato condito alla siciliana pigiando bene con le mani.
Mettete da parte.
Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta, cliccate qui, e tagliate la provola e la pancetta a dadini.
Componiamo il Timballo
Prendete una teglia rettangolare 25 per 15 o tonda con 22 cm di diametro
Coprite il fondo con un mestolo di besciamella,
Fate uno strato di finocchi impanati,
poi un mettete un pochino di pancetta o prosciutto cotto, quello che vi ritrovate in frigo e
successivamente un altro pochino di besciamella e così via
fino alla fine degli ingredienti.
Nell’ultimo strato fate in modo che sia coperto da besciamella, se vi è rimasto un pochino di pangrattato e infine salumi e provola
Trasferite il timballo di finocchi alla Siciliana in forno a 180° ventilato per 20 minuti, poi alzate il forno a 200° e fate funzione grill per 5 minuti.
Per chi avesse il microonde combinato può cuocere il timballo di finocchi alla Siciliana per 28 minuti funzione combi micro grill a 750 wat
Ecco a voi pronto Il timballo di finocchi alla Siciliana, servitelo tiepido.
Questo piatto si può conservare fino 3 giorni in frigo coperto e poi scardarlo in forno o al microonde
FAQ (Domande e Risposte)
Chiesto da voi
Con questa ricetta posso fare altre tipologie di verdure?
Si le zucchine e i funghi patate sottilissimi.
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