Il gelo di anguria dolce siciliano

Il gelo di anguria dolce siciliano. Ricetta tradizionale e Bimby.

E’ un dolce al cucchiaio fresco, delicato e leggero. La sua origine risale alla dominazione araba in Sicilia e poi sul finire del Basso Medioevo da parte della popolazione albanese che si insediò nell’entroterra palermitano.

Questo dessert è molto consumato dai noi siciliani durante l’afosa estate siciliana,

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Il gelo di anguria dolce siciliano
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Il gelo di anguria dolce siciliano

1500 g cocomero (anguria)
100 g zucchero a velo (o 25 di dolcificante)
90 g amido di mais (maizena) (o amido di riso per i celiaci)
q.b. cannella in polvere
10 fiori commestibili (di gelsomino o di zagara o la buccia grattugiata di 1 arancia)
q.b. gocce di cioccolato fondente (e/o granella di pistacchio)
8 fiori di zucchero (opzionale per la decorazione)

Il gelo di anguria dolce siciliano

135,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 135,90 (Kcal)
  • Carboidrati 30,43 (g) di cui Zuccheri 19,61 (g)
  • Proteine 0,97 (g)
  • Grassi 1,72 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 6,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Il gelo di anguria dolce siciliano

1 Colino
8 Formine
oppure1 Formina
1 Pentola
Pellicole per alimenti
1 Cucchiaio

Passaggi

Il gelo di anguria dolce siciliano

Ricetta tradizionale

Aprite a metà l’anguria, e ricavatene la polpa necessaria alla ricetta, quindi dopo aver tolto i semi, frullate la polpa.

A questo punto filtrate il succo poco per volta e raccoglietelo in un boccale.

Il gelo di anguria dolce siciliano

In una pentola unite le polveri, e mescolatele bene tra loro. Versate a poco a poco il succo iniziando con la quantità circa di un bicchiere.

Il gelo di anguria dolce siciliano

Mescolate bene e fate in modo che non si formino dei grumi.

Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, verste tutto il resto del succo.

Unire al composto i fiori di gelsomino o in mancanza della buccia d’arancia biologica grattugiata

Il gelo di anguria dolce siciliano

Mettete la pentola sul fornello a fiamma dolce e mescolate con cura fino a quando il gelo di anguria non si sarà fatto vischioso a sufficienza e avrà assunto un colorito intenso occorreranno circa 10 o 15 minuti

Il gelo di anguria dolce siciliano

Trascorso questo tempo, rimuovete i fiori di gelsomino, togliete il gelo dal fuoco e mettetetelo nelle formine o in un unica forma da budino, e coprite con la pellicola.

Il gelo di anguria dolce siciliano

Fate raffreddare il gelo di anguria in frigorifero per il tempo necessario affinché assuma più o meno la consistenza di un budino e, infine, guarnite con una spolverata di cannella, qualche altra goccia di cioccolato o la granella di pistacchio prima di servire.

Ecco pronto Il gelo di anguria dolce siciliano

Ricetta Bimby

Tagliate a metà l’anguria, e ricavatene la polpa necessaria alla ricetta, quindi dopo aver tolto i semi, mettetela nel boccale e frullare: 10 sec./antiorario/vel. 5. Filtrate il tutto con l’aiuto del cestello o di un colino. e raccogliete il succo in una caraffa.

Mettete nel boccale il succo di anguria, lo zucchero, i fiori di gelsomino o la buccia d’arancia grattugiata e l’amido, cuocere: 15 min./Varoma/vel. 1. Trasferite in 8 stampini o in uno grande da budino, e lasciate intiepidire.

Bimby

Quando sarà tiepido, coprite con pellicola trasparente, poi fate raffreddare il gelo di anguria in frigorifero per il tempo necessario affinché assuma più o meno la consistenza di un budino e, infine, guarnite con una spolverata di cannella, qualche altra goccia di cioccolato o la granella di pistacchio prima di servire.

Il gelo di anguria dolce siciliano

Ecco che con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto il Il gelo di anguria dolce siciliano

Il gelo di anguria dolce siciliano

Varianti:
In alcune città della Sicilia questo fantastico dessert ha le sue varianti, ad esempio, Integrare al succo un bicchiere di arancia sanguinella, togliendo la stessa quantità di succo d’anguria, o aggiungere le mandorle, i chiodi di garofano, l’acqua di fiori di arancio, la vaniglia e frutta candita di vario genere.
Conservazione:
Il gelo di anguria si può conservare in frigo fino a 3 giorni.

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