Il ciambellone alla ricotta

Il ciambellone alla ricotta, morbido gustoso e allo stesso tempo delicato.

Perfetto per la prima colazione o per la merenda.
Oltre alla versione tradizionale troverete anche le indicazioni dietetiche.
Il ciambellone alla ricotta, è davvero facile!

Lo potete realizzare con una semplice frusta oppure anche con il Bimby.
Inoltre è molto economico e indicato per tutta la famiglia.

Queste ricette le ho pensate per te:

Il ciambellone alla ricotta
Il ciambellone alla ricotta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il ciambellone alla ricotta

200 g farina (00, FiberPasta, o altra a basso i.g.)
200 g ricotta
160 g zucchero (o 180 eritritolo o 55g di Stevia)
2 uova
50 g burro (o 80 yogurt)
60 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (o eritritolo a velo)

Il ciambellone alla ricotta

359,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,68 (Kcal)
  • Carboidrati 55,37 (g) di cui Zuccheri 29,51 (g)
  • Proteine 9,39 (g)
  • Grassi 12,82 (g) di cui saturi 7,71 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 55,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Il ciambellone alla ricotta

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
oppure1 Robot da cucina Bimby

Passaggi

Per realizzare

Il ciambellone alla ricotta

Partiamo dal burro, che deve essere sciolto.
Se invece state utilizzando lo yogurt , saltate questa fase.

In una ciotola metteremo gli albumi e lo zucchero e iniziamo a montarle a neve con le fruste.

Una volta che sono ben montate uniremo i tuorli uno ad uno.

A questo punto uniremo il burro fuso oppure lo yogurt, continuando a frullare.
Una volta che è tutto omogeneo uniremo il lievito la scorza di limone grattugiata, la farina e la ricotta alternando una cucchiaiata alla volta, sempre con le fruste in movimento, e per ultimo il latte, mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi

albumi farina

Inburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm ,

teglia ciambella

e versate il composto e, fate cuocere il ciambellone a 175° per una mezz’ora.

Ciambellone

È pronto, se lo desiderate potete spolverare con zucchero o eritritolo a velo.

Il ciambellone alla ricotta
Il ciambellone alla ricotta

Preparazione con il Bimby

Nel boccale monterete la farfalla e mettete gli albumi e lo zucchero o dolcificante e iniziamo a montarle a neve 3 min. vel 4-
Una volta che sono ben montate uniremo i tuorli uno ad uno sempre con la farfalla in movimento a vel 4.

Bimby
Bimby

A questo punto abbassate la velocità a 2 e unite dal foro il burro fuso oppure lo yogurt, continuando a mescolare per 2 minuti

Una volta che è tutto omogeneo mantenete la vel a 2 e unite sempre dal foro il lievito la scorza di limone grattugiata, la farina e la ricotta alternando una cucchiaiata alla volta, sempre con la farfalla in movimento, e per ultimo il latte, mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm , e versate il composto e lasciamo cuocere il ciambellone a 175° per una mezz’ora.
Il ciambellone alla ricotta è pronto, se lo desiderate potete spolverare con zucchero o eritritolo a velo.

Il ciambellone alla ricotta
Il ciambellone alla ricotta

Conservazione

Il ciambellone alla ricotta, si conserva fino a 4 giorni sotto la cupola per dolci.

FAQ (Domande e Risposte)

Il ciambellone alla ricotta

Posso aggiungere delle gocce di cioccolato?

Si, ma prima le devi congelare così non vanno a finire sul fondo.

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