Il ciambellone alla ricotta, morbido gustoso e allo stesso tempo delicato.
Perfetto per la prima colazione o per la merenda.
Oltre alla versione tradizionale troverete anche le indicazioni dietetiche.
Il ciambellone alla ricotta, è davvero facile!
Lo potete realizzare con una semplice frusta oppure anche con il Bimby.
Inoltre è molto economico e indicato per tutta la famiglia.
Queste ricette le ho pensate per te:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il ciambellone alla ricotta
Il ciambellone alla ricotta
- Energia 359,68 (Kcal)
- Carboidrati 55,37 (g) di cui Zuccheri 29,51 (g)
- Proteine 9,39 (g)
- Grassi 12,82 (g) di cui saturi 7,71 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
- Fibre 4,34 (g)
- Sodio 55,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il ciambellone alla ricotta
Passaggi
Per realizzare
Il ciambellone alla ricotta
Partiamo dal burro, che deve essere sciolto.
Se invece state utilizzando lo yogurt , saltate questa fase.
In una ciotola metteremo gli albumi e lo zucchero e iniziamo a montarle a neve con le fruste.
Una volta che sono ben montate uniremo i tuorli uno ad uno.
A questo punto uniremo il burro fuso oppure lo yogurt, continuando a frullare.
Una volta che è tutto omogeneo uniremo il lievito la scorza di limone grattugiata, la farina e la ricotta alternando una cucchiaiata alla volta, sempre con le fruste in movimento, e per ultimo il latte, mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi
Inburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm ,
e versate il composto e, fate cuocere il ciambellone a 175° per una mezz’ora.
È pronto, se lo desiderate potete spolverare con zucchero o eritritolo a velo.
Preparazione con il Bimby
Nel boccale monterete la farfalla e mettete gli albumi e lo zucchero o dolcificante e iniziamo a montarle a neve 3 min. vel 4-
Una volta che sono ben montate uniremo i tuorli uno ad uno sempre con la farfalla in movimento a vel 4.
A questo punto abbassate la velocità a 2 e unite dal foro il burro fuso oppure lo yogurt, continuando a mescolare per 2 minuti
Una volta che è tutto omogeneo mantenete la vel a 2 e unite sempre dal foro il lievito la scorza di limone grattugiata, la farina e la ricotta alternando una cucchiaiata alla volta, sempre con la farfalla in movimento, e per ultimo il latte, mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm , e versate il composto e lasciamo cuocere il ciambellone a 175° per una mezz’ora.
Il ciambellone alla ricotta è pronto, se lo desiderate potete spolverare con zucchero o eritritolo a velo.
Conservazione
Il ciambellone alla ricotta, si conserva fino a 4 giorni sotto la cupola per dolci.
FAQ (Domande e Risposte)
Il ciambellone alla ricotta
Posso aggiungere delle gocce di cioccolato?
Si, ma prima le devi congelare così non vanno a finire sul fondo.
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Dosi variate per porzioni
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