Ricetta del dado o insaporitore al basilico

Ricetta del dado o insaporitore al basilico, ricetta tradizionale e Bimby

Questo amico prezioso vorremmo averlo nella nostra cucina tutto l’anno, e allora cerchiamo di conservarlo in vari modi, In freezer, ma non mantiene il colore e il profumo sopratutto, sott’olio è rischioso.

Io invece ho trovato 2 modi il primo è di metterlo sotto sale, o meglio ancora che tritarlo e ridurlo in una polvere verde con la quale poter condire i nostri piatti,

il secondo è farne un dado, da tenere in frigo o in freezer per tutto l’inverno.

Pensate allo stupore di assaggiare una semplice pasta al pomodoro con il profumo del basilico. Ecco la ricetta.

Dado o insaporitore al basilico
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2 barattoli da 250 g
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

300 g sale grosso
100 g basilico
100 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Barattoli da 250 g
oppure1 Teglia a sponde basse
1 Pellicola per alimenti
1 Frullatore / Mixer
oppure Robot da cucina Bimby
1 Colino / Scolapasta

Passaggi

Ricetta del dado o insaporitore al basilico

La prima cosa da fare è quella di raccogliere o comprare il basilico, anche se è un pochino sciupato non importa. Potete anche lasciate le cime, ma togliete i rami più duri e legnosi.

Lavatelo più e più volte, poi scolatelo con uno scolapasta.

basilico in acqua

Dopo averlo fatto scolare, appoggiatelo su un canovaccio, meglio se di spugna, per un’ora, poi..

Dado o insaporitore al basilico

Cambiate il canovaccio e mettetene uno asciutto, a questo punto tamponate bene e lasciatelo un’altra ora ad asciugare.

Dado o insaporitore al basilico

quando vi apparirà ben asciutto, trasferitelo all’interno del boccale del vostro frullatore, insieme al sale grosso e all’olio

Frullate finchè si sia tutto omogeneo.

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Se avete in Bimby frullate per 20 sec vel 10.

Poi raccogliete con una spatola.

Bimby

Conservazione

Ora avete 2 possibilità di conservazione, la prima è di trasferirlo in 2 vasetti, ben chiusi e tenerlo in frigo fino a 6 mesi.

Ricetta del dado o insaporitore al basilico

La seconda opzione invece è quella di utilizzare una teglia a sponde basse, rivestirla con la pellicola e versarlo li. Poi lo livellate il composto con la spatola e lo mettete in freezer per 24 ore.

Trascorso il tempo prendete la pellicola dai lembi e tirate fuori la forma di basilico e tagliatela con un coltello in tanti piccoli dadi.

Non vi consiglio di metterlo nel portaghiacci perchè essendo che contiene molto sale non arriverebbe a congelarsi e per estrarlo è difficoltoso.

Consigli

Potete utilizzarlo per tante cose come insaporitore di salse, sughi, lessi, minestre e ovunque vi occorre il sale e il profumo di basilico
La conserva in frigo dura 6 mesi in freezer dura 1 anno.

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