Ricetta del dado o insaporitore al basilico, ricetta tradizionale e Bimby
Questo amico prezioso vorremmo averlo nella nostra cucina tutto l’anno, e allora cerchiamo di conservarlo in vari modi, In freezer, ma non mantiene il colore e il profumo sopratutto, sott’olio è rischioso.
Io invece ho trovato 2 modi il primo è di metterlo sotto sale, o meglio ancora che tritarlo e ridurlo in una polvere verde con la quale poter condire i nostri piatti,
il secondo è farne un dado, da tenere in frigo o in freezer per tutto l’inverno.
Pensate allo stupore di assaggiare una semplice pasta al pomodoro con il profumo del basilico. Ecco la ricetta.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2 barattoli da 250 g
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ricetta del dado o insaporitore al basilico
La prima cosa da fare è quella di raccogliere o comprare il basilico, anche se è un pochino sciupato non importa. Potete anche lasciate le cime, ma togliete i rami più duri e legnosi.
Lavatelo più e più volte, poi scolatelo con uno scolapasta.
Dopo averlo fatto scolare, appoggiatelo su un canovaccio, meglio se di spugna, per un’ora, poi..
Cambiate il canovaccio e mettetene uno asciutto, a questo punto tamponate bene e lasciatelo un’altra ora ad asciugare.
quando vi apparirà ben asciutto, trasferitelo all’interno del boccale del vostro frullatore, insieme al sale grosso e all’olio
Frullate finchè si sia tutto omogeneo.
Se avete in Bimby frullate per 20 sec vel 10.
Poi raccogliete con una spatola.
Conservazione
Ora avete 2 possibilità di conservazione, la prima è di trasferirlo in 2 vasetti, ben chiusi e tenerlo in frigo fino a 6 mesi.
La seconda opzione invece è quella di utilizzare una teglia a sponde basse, rivestirla con la pellicola e versarlo li. Poi lo livellate il composto con la spatola e lo mettete in freezer per 24 ore.
Trascorso il tempo prendete la pellicola dai lembi e tirate fuori la forma di basilico e tagliatela con un coltello in tanti piccoli dadi.
Non vi consiglio di metterlo nel portaghiacci perchè essendo che contiene molto sale non arriverebbe a congelarsi e per estrarlo è difficoltoso.
Consigli
Potete utilizzarlo per tante cose come insaporitore di salse, sughi, lessi, minestre e ovunque vi occorre il sale e il profumo di basilico
La conserva in frigo dura 6 mesi in freezer dura 1 anno.
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