Crocchette di patate farcite

Crocchette di patate farcite.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Buonissime golose, una tira via l’altra e non bastano mai.

Potete realizzarle come ho fatto io con provola e pancetta, oppure semplici o cambiando la farcia. Ottimo è l’abbinamento di provola e funghi trifolati, oppure mozzarella e prosciutto, e chi più ne ha più ne metta.

Troverete prima la preparazione tradizionale dei vari elementi poi la preparazione con il Bimby, e infine confezioneremo insieme le crocchette passo passo.

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Crocchette di patate farcite
Crocchette di patate farcite
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Crocchette di patate farcite

1 kg patate, cotte, al microonde ( o lesse a pasta bianca)
100 g parmigiano grattugiato
80 g pancetta (o altro salume a scelta)
100 g provola affumicata (a dadini)
2 uovo
250 g pangrattato (più qb)
1 cucchiaino sale (4)
q.b. olio di semi
2 uova

Per impanare

q.b. farina di mais (o pangrattato fine)

Crocchette di patate farcite

622,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 622,15 (Kcal)
  • Carboidrati 67,34 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
  • Proteine 25,95 (g)
  • Grassi 27,82 (g) di cui saturi 7,89 (g)di cui insaturi 14,45 (g)
  • Fibre 4,85 (g)
  • Sodio 882,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione tradizionale

Crocchette di patate farcite

Grattugiate il parmigiano e tritate a coltello finissina la pancetta, o altro salume a scelta.

Le patate possono essere cotte in pentola lessate o nel microonde a seconda dei vostri gusti.

Una volta cotte, le dovete schiacciare con uno schiacciapatate ancora calde o un passa verdura, quindi le dovete raccogliere in una ciotola.

Aspettate che si siano raffreddate completamente prima di unire il resto degli ingredienti, potete anche metterle in frigo o prepararle prima.

Ora che si sono raffreddate unite alle patate,le uova, la pancetta tritata, il Parmigiano reggiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe, e impastate con le mani.

Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 2 ore, o in freezer per 30 minuti.

Preparazione Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.

Mettete nel boccale la pancetta e tritate: 3 sec./vel. 6. Trasferite in una ciotola e tenete da parte

Mettete nel boccale l’acqua, posizionate il recipiente del Varoma e al suo interno le patate a fette, chiudete con il coperchio e cuocete: 30 min./Varoma/vel. 1. Togliete con attenzione il Varoma e lasciate raffreddare completamente le patate, quindi svuotate e asciugate il boccale .

Mettete le patate cotte e raffreddate nel boccale, insieme le uova, la pancetta tritata, il Parmigiano reggiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe, e mescolate: 40 sec./vel. 3.

Trasferite il composto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 2 ore, o in freezer per 30 minuti.

Componiamo le crocchette

Nel frattempo che il composto si sta raffreddando, tagliate la provola a quadrettini.

Preparatevi vicino una ciotola con acqua per inumidirvi le mani, questo vi aiuterà a comporre le crocchette.

provola affumicata

Poi prendete un cucchiaio prelevare delle palline di 25-30 g di impasto e, aiutandovi con le mani leggermente inumidite, mettete al centro di ogni cilindro un pezzetto di provola, quindi formate dei cilindri lunghezza 4-5 cm dando la classica forma delle crocchette

Ora scegliete se ripassarle nella farina di mais,

oppure nel pangrattato

Ora delicatamente passatele. Nelle uova sbattute e poi, impanatele

Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente, mi raccomando deve essere molto forte, altrimenti le crocchette si spaccano, e friggetele rigirandole sino a completa doratura.

Crocchette di patate farcite
Crocchette di patate farcite

Scolatele con un mestolo forato e sistematele su carta assorbente da cucina per asciugarle dall’olio in eccesso.

Le Crocchette di patate farcite sono pronte per essere gustate calde calde.

Crocchette di patate farcite
Crocchette di patate farcite

Conservazione Variazioni

Crocchette di patate farcite, si possono conservare in frigo crude fino a 3 giorni e in freezer sempre crude fino a 3 mesi. Quando le dovete cucinare vanno immerse direttamente fredde o congelate in olio bollente.

Variazioni:

La ricetta base senza aggiunta di salumi e provola può essere utilizzata se volete delle semplici crocchette, oppure potete cambiare forma facendole tonde e piccoline.

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