Raccolta di ricette con i carciofi, dovremmo mangiarne tutti i giorni per la salute del nostro fegato.
Una serie di ricette Siciliane con protagonista il carciofo.
Qui troverete antipasti primi e contorni della tradizione.
Il carciofo promuove il buon funzionamento dell’intestino e riduce il rischio di cancro al colon apportando un buon quantitativo di fibre. Queste ultime, insieme a cinerina e sesquiterpeni lattonici, aiutano anche a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Il carciofo è inoltre fonte di molecole caratterizzate da proprietà antiossidanti che aiutano a difendere l’organismo dall’azione dei radicali liberi e di vitamine del gruppo B, importanti per il buon funzionamento del metabolismo. In particolare, la vitamina B9 (fornita dal carciofo sotto forma di folati) promuove lo sviluppo corretto del sistema nervoso nelle prime fasi della gravidanza. La vitamina K è invece utile per la salute delle ossa e del cervello, il potassio protegge la salute cardiovascolare, il rame e il ferro sono importanti per la produzione dei globuli rossi.

Andiamo in cucina a preparare queste prelibatezze.

Cuori di carciofo ripieni al sugo
Cuori di carciofo ripieni al sugo, ricetta vegetariana, detti caccioffuli ‘mbuttunati n’to zucu. Piatto tipico della mia terra la Sicilia, che occupa la seconda posizione in Italia per la coltivazione e la produzione di questo magnifico ortaggio.Anche questo piatto sa di casa mia, perchè la farcia è rappresentata dal pangrattato condito alla siciliana, (vedi ricetta), […]

I carciofi ripieni alla Messinese
I carciofi ripieni alla Messinese con segreto.Sono un piatto tipico delle cene di Natale.In tutta la Sicilia coesistono varie scuole di pensiero, per quanto riguarda il ripieno dei carciofi.Ogni famiglia ha la sua, e in ogni famiglia ci sta un segreto.Il mio segreto mi è stato tramandato da mia suocera, ma siccome da un tocco […]

Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli. Piatto unico leggero e nutriente, i piselli forniscono la giusta quantità di proteine essendo legumi, il resto lo fanno le patate per la loro quota di carboidrati e i carciofi per l’abbondanza di fibre e vitamine.I piselli li potete sostituire con le favette fresche o secche.La mia […]

Il cous cous con carciofi e piselli
Il cous cous con carciofi e piselli Piatto veganoBuonissimo e leggero un piatto che sa di Primavera, un’ alternativa dietetica che puoi mangiare anche fredda.I piselli dolci accompagnati dai cuori di carciofi e il sedano rapa rendono questo piatto veramente speciale e indicato anche a chi è a dieta. Pensati per te:

Torta salata di sfoglia con carciofi
Torta salata di sfoglia con carciofi Ricetta tradizionale e Bimby Buonissima piatto completo, che metterà d’accordo tutta la famiglia. Ideale come secondo, ma sopratutto ottima per un pic-nic. la potete realizzare con i cuori di carciofo freschi, o anche surgelati. Inoltre io ho utilizzato la pasta sfoglia, ma si può fare anche con la pasta […]

Pasta con carciofi alla siciliana
Pasta con carciofi alla siciliana Ricetta tradizionale e Bimby Un primo piatto vegano per eccellenza, ma che si presta ad essere vegetariano con l’aggiunta di formaggio grattugiato. Ottino per la salute il carciofo è l’ortaggio amico delle nostre vie biliari, quindi un ottimo disintossicante. Lo potete personalizzare con l’aggiunta o meno di peperoncino. Per il […]

I Carciofi trifolati anche ricetta Bimby
I Carciofi trifolati anche ricetta Bimby. Contorno antipasto o ripieno per torte salate, quindi dai molteplici utilizzi, facile da fare, ed ottimo come accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Questi splendidi ortaggi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi […]

Il mix di cereali con carciofi della nonna
Il mix di cereali con carciofi della nonna, un piatto che sa di casa, che ti accoglie con una coccola, di salute. Protagonista della dieta Mediterranea, i cereali hanno da sempre sfamato dai tempi dei tempi tutte le popolazioni. Ottimi nutrienti e di basso costo, sono alla base della piramide alimentare, e, che dire dei […]

Frittata di carciofi per un secondo appetitoso
Frittata di carciofi per un secondo appetitoso. Oggi vi mostrerò come una semplice frittata si può cuocere in 4 modalità diverse di cottura. In ogni famiglia, ci sono diverse esigenze, chi vuole il cibo più appetitoso, quindi fritto, chi lo vuole più digeribile quindi a vapore o in forno o meglio ancora in microonde….Chissà quante […]

La conserva dei carciofini sott’olio di nonna
La conserva dei carciofini sott’olio di nonna. Oggi vi propongo la ricetta originale che mi ha tramandato mia nonna per conservare i carciofini sott’olio.Ideali da servire come antipasto o contorno, i carciofini sono ottimi anche per la preparazione di bruschette e di finger food.Una preparazione che richiede tempo e pazienza ma che ripaga ampiamente del […]

Carciofi ripieni a sugo per Bimby
Carciofi ripieni a sugo per Bimby. Con l’arrivo della primavera, ecco che fanno capolino tra i banchi di mercati e supermercati i carciofi.Questi splendidi ortaggi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi. Oggi ve li […]

Pescespada con cuori e crema di carciofi
Pescespada con cuori e crema di carciofi.Ricetta facile e veloce da fare, per dare un tocco di sapore ad una dieta che altrimenti diventerebbe monotona e sciapa. Ho Unito le proteine del pescespada, alle fibre dei carciofi.Con l’arrivo della primavera, ecco che fanno capolino tra i banchi di mercati e supermercati i carciofi.Questi splendidi ortaggi […]

Cuori di carciofo ripieni di gamberoni
Cuori di carciofo ripieni di gamberoniFacile da fare, e sopratutto salutare, Questo piatto ideale come antipasto, vi farà fare un figurone davanti ai vostri invitati.Mi piace molto accoppiare proteine fibre e carboidrati…. detto così sembra tutto freddo e sterile. Ma vi assicuro che è un piatto da leccarsi i baffi senza però esagerare con le […]

Tagliatelle con cuori di carciofo e ricotta
Tagliatelle con cuori di carciofo e ricotta. Oggi vi presento un piatto elegante, che sa di primavera, leggero e completo in tutti i suoi nutrienti. Potrete scegliete se cimentarvi nel fare le tagliatelle in casa, o utilizzare quelle già pronte.Il bello di questo condimento è che si prepara in pochissimo tempo, quindi vi potrete dedicarvi […]
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.