Pomodori al forno ripieni alla siciliana.
Oggi vi presento un piatto fantastico, da preparare prima e trovarlo sempre pronto, per portalo al lavoro o per un pic-nic.
Facile ed economico da fare, incontrerà i gusti di grandi e piccini, con un cuore di provola al suo interno e la sapidità dei capperi.
Il tutto accompagnato da tanto basilico.
Per la ricetta dei peperoni piccoli ripieni alla siciliana clicca qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 116,93 (Kcal)
- Carboidrati 12,40 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
- Proteine 4,19 (g)
- Grassi 5,89 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 152,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 10pomodori (tondi)
- 150 gprovola affumicata
- 10 fogliebasilico
- 200 gpangrattato (alla siciliana vedi ricetta)
- 30 gcapperi sotto sale (dissalati )
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano secco
Strumenti
Preparazione: Pomodori al forno ripieni alla siciliana
Tagliate la parte superiore del pomodoro, e con uno scavino o un coltellino svuotate ogni pomodoro, raccogliendo in un contenitore tutta la polpa e il sugo.
Quindi salate ogni pomodoro e ogni coperchio, mettendo entrambi sotto sopra per fargli perdere il liquido in eccesso.
Intanto che scolano tagliate la provola a cubetti,
e dissalate i capperi tritandoli a coltello.
Vanno uniti alla farcia.
Preparate il pangrattato condito alla siciliana cliccate qui per la ricetta
Poi, unite il basilico alla polpa e al sugo di pomodoro che avete ricavato, e, con un frullatore frullate il composto. Alla fine aggiungete un cucchiaio di olio evo un pizzico di pepe e di origano
Bene ora che la farcia è pronta non ci resta altro che riempire i nostri pomodori: riempite per metà ogni pomodoro, quindi introducete un cubetto di provola, quindi terminate con altra farcia
Coprite ogni pomodoro con il suo coperchietto, e posizionateli nella pirofila dove avevate messo il frullato di pomodoro e basilico. Irrorate con altro olio evo,
e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e i nostri pomodori al forno ripieni alla siciliana sono pronti per essere serviti.
conservazione e consigli
Pomodori al forno ripieni alla siciliana. Li puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.